Vitamin B6: Lebensmittel mit besonders viel Pyridoxin
Fleisch und Fisch haben einen hohen B6-Gehalt
Unter dem Sammelbegriff Vitamin B6, auch bekannt unter dem Namen Pyridoxin, werden eigentlich drei verschiedene Stoffe zusammengefasst: Pyridoxol, Pyridoxal und Pyridoxamin. Diese sind sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden. Entsprechen können Sie Ihren Tagesbedarf ohne großen Aufwand über die Nahrung decken. Besonders viel Vitamin B6 steckt in Meeresfrüchten.
Das sind die Fisch- und Meerestiersorten mit dem meisten Vitamin B6:
Lebensmittel | Vitamin B6 in Milligramm / 100 Gramm |
---|---|
Hummer | 1,18 |
Lachs | 0,98 |
Sardine | 0,97 |
Makrele | 0,63 |
Thunfisch | 0,46 |
In diesen Fleischsorten steckt am meisten Vitamin B6:
Lebensmittel | Vitamin B6 in Milligramm / 100 Gramm |
---|---|
Schweineleber | 0,59 |
Kotelett | 0,59 |
Gänsefleisch | 0,58 |
Rindfleisch | 0,5 |
Hühnerfleisch | 0,5 |
Pflanzliche Lebensmittel mit Vitamin B6
Sie sind Vegetarier oder Veganer? Auch das ist im Hinblick auf Vitamin B6 kein Problem. Denn es gibt auch jede Menge pflanzliche Lebensmitte, die Pyridoxin enthalten. Vor allem in Nüssen und Kernen steckt viel Vitamin B6. Bei den folgenden Lebensmitteln darf – zumindest, was den B6-Gehalt betrifft – beherzt zugegriffen werden:
Lebensmittel | Vitamin B6 in Milligramm / 100 Gramm |
---|---|
Sojabohnen | 1,00 |
Walnüsse | 0,87 |
Sonnenblumenkerne | 0,6 |
Linsen | 0,6 |
Kichererbsen | 0,54 |
Kartoffeln | 0,3 |
Rosenkohl | 0,3 |
Möhren | 0,3 |
Avocado | 0,3 |
Achtung: Lebensmittel mit Vitamin B6 richtig lagern und zubereiten
Da Vitamin B6 wasserlöslich ist, sollten Lebensmittel, die Pyridoxin enthalten, schonend zubereitet werden. Damit möglichst wenig Vitamin B6 verloren geht, ist es wichtig, die genannten Nahrungsmittel nicht zu lange und in möglichst wenig Kochwasser garen. Auch langes Schmoren von Fleisch kann den Nährstoffgehalt empfindlich reduzieren.
Lagern Sie Vitamin-B6-haltige Lebensmittel wie Kartoffeln und Gemüse außerdem an dunklen Orten, um sie vor Sonneneinstrahlung zu schützen. Das Licht kann den Vitamingehalt ebenfalls beeinträchtigen. Auch kühl und trocken sollten Sie die Nahrungsmittel aufbewahren, um einen bestmöglichen Vitamingehalt zu gewährleisten.
Tagesbedarf an Vitamin B6 mit Lebensmitteln leicht zu decken
Mit einer abwechslungsreichen Kost können sowohl Frauen als auch Männer ihren B6-Bedarf in der Regel problemlos decken. Schwangere ab dem 4. Monat und Stillende haben zwar einen etwas erhöhten Bedarf an Pyridoxin, können diese aber laut Verbraucherzentrale ebenfalls gut über die Ernährung zu erreichen. Nahrungsergänzungsmittel sind also in der Regel überflüssig.
Ein Beispiel: Mit einem Mittagsessen aus 150 Gramm Hähnchen oder einem Kotelett, 200 Gramm Brokkoli und 50 Gramm Naturreis haben Sie den Tagesbedarf eines gesunden Erwachsenen von 1,2 bis 1,6 Milligramm pro Tag bereits mehr als ausreichend gedeckt.