Spirulina Algen: Das macht Sie zu einem echten Superfood
Spirulina Algen - ein ganz besonderes Superfood
Spirulina Algen (Spirulina platensis) sind sehr alte Lebewesen. Entstanden sind sie bereits in der Frühzeit des Lebens auf der Erde. Biologisch gesehen gehören sie zu den Cyanobakterien, früher wurden sie auch als Blaualgen bezeichnet. Ihr natürlicher Lebensraum sind heute stark alkalische Salzseen in Mittel- und Südamerika sowie in Afrika. Auch in Süßwasser können Spirulina Algen jedoch leben. Die Nährkraft der intensiv grün gefärbten Algen kennen Menschen schon seit langer Zeit. Unter anderem standen sie auf Speisezettel der Azteken. In Lateinamerika und Afrika bereichern sie zum Teil noch heute die tägliche Ernährung.
Spirulina Algen verdanken Topmodel ihren Hype
Dass Spirulina Algen heute als Superfood betrachtet werden, haben sie dem brasilianischen Model Gisele Bündchen und ihrem Ehemann, dem American-Football-Star Tom Brady, zu verdanken. Vor einigen Jahren ließ der Koch der beiden die Presse wissen, dass sie praktisch täglich Spirulina essen. Unmittelbar danach gab es einen großen Hype um die gesunden Algen. Heute verwenden sie weltweit sehr viele Menschen als gesundes Superfood. Spirulina Algen lassen sich problemlos in Algenfarmen kultivieren. In den Handel kommen sie fast ausschließlich in Bio-Qualität.
Spirulina Algen - vollwertig und nährstoffreich
Spirulina Algen sind ein vollwertiges Lebensmittel, das hohe Konzentrationen an lebenswichtigen Nähr- und Vitalstoffen enthält. Zu 60 Prozent bestehen sie aus reinem Eiweiß, das für so gut wie alle Prozesse im menschlichen Körper unverzichtbar ist. Außerdem enthalten Spirulina Algen sehr hohe Konzentrationen an Vitamin B12, Beta-Carotin und Eisen. Daneben tragen zahlreiche weitere Spurenelemente, essentielle Fettsäuren und Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe und ihr sehr hoher Gehalt an Chlorophyll zu Gesundheit und Wohlbefinden bei.
Gesundheit und Vitalität mit Spirulina
Wie werden Spirulina Algen angewendet?
Naturbelassene Spirulina Algen sind in Europa nicht erhältlich. Die Algen müssen frisch verzehrt oder verarbeitet werden. In Supermärkten, Drogerien und Reformhäusern werden jedoch zahlreiche hochwertige Spirulina Produkte angeboten. Presslinge, Kapseln und Dragees werden als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Spirulina Pulver eignet sich hervorragend zur Aufwertung anderer Lebensmittel. Verwenden können Sie das Pulver beispielsweise in grünen Smoothies und Salaten, aber auch als Zutat zu Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten.
Spirulina - Nebenwirkungen und Dosierung
Spirulina Algen sind ein absolut natürliches Superfood. Unerwünschte oder schädliche Nebenwirkungen sind mit ihrer Verwendung nicht verbunden. Jedoch sollten Sie beim Kauf von Spirulina Produkten darauf achten, dass diese keine Zusatzstoffe enthalten und die Algen tatsächlich Bio-Qualität besitzen.
Empfohlene Tagesdosis liegt bei 6 Gramm
Tägliche Anwendung in zweit Dosen ist optimal
Optimal ist eine tägliche Anwendung von Chlorella in zwei oder drei Einzeldosen. Die Dosierung liegt bei drei bis fünf Gramm pro Tag. Bei erhöhtem Bedarf - beispielsweise zur Behebung eines akuten Nährstoffmangels oder im Rahmen einer Detox-Kur - kann diese Menge auf zehn oder mehr Gramm Chlorella gesteigert werden. Empfehlenswert ist, zunächst mit einer geringeren Menge Chlorella zu beginnen und die Einnahme dann so lange zu steigern, bis Sie die gewünschte Tagesmenge erreichen. Wichtig ist, dass Sie während der Verwendung von Chlorella reichlich Wasser trinken. Hierdurch unterstützen Sie die Aufnahme der Inhaltsstoffe von Chlorella sowie die Detox-Wirkung der gesunden Algen.