Rotkohl: Inhaltsstoffe und Anbau
Rotkohl: Kalorien und Nährwerte
Der Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), oftmals auch als Rotkraut oder Blaukraut bezeichnet, ist ein besonders kalorienarmes Kohlgemüse. Gerade einmal 22 Kalorien sind in 100 Gramm Rotkohl enthalten.
Weiterhin beinhaltet Rotkohl ein hohes Maß an Ballaststoffen, welche sich positiv auf die menschliche Darmgesundheit auswirken. Zudem enthält das Kohlgemüse reichlich Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenfarbstoffe, welche dem Kohl seine charakteristische Farbe verleihen. Anthocyane sind unter anderem auch in Kirschen, Erdbeeren und Blaubeeren enthalten und sind gesund für das Herz- Kreislauf-System. Weitere wichtige Inhaltsstoffe des Rotkohls sind Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B9 (Folsäure), Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium.
Rotkohl | Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
22 |
Ballaststoffe |
2,1 g |
Eisen |
0,2 mg |
Kalium |
240 mg |
Kalzium |
35 mg |
Magnesium |
15 mg |
Vitamin C |
55000 µg |
EVitamin |
1700 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) |
35 µg |
Rotkohl pflanzen: Das müssen Sie beachten
Je nach dem, um welche Rotkohl-Sorte es sich handelt, wird das Gemüse zu unterschiedlichen Zeitpunkten ausgesät und geerntet. Unterschieden wird meist zwischen frühen, mittleren und späten Rotkohlsorten:
- Frühe Rotkohlsorten: Frühe Rotkohlsorten werden in der Regel zwischen Januar und März eingepflanzt und zwischen Mai und August geerntet.
- Mittelfrühe Rotkohlsorten: Mittelfrühe Rotkohlsorten werden ab Mai eingepflanzt und zwischen Juli und November geerntet.
- Spätreife Rotkohlsorten: Spätreife Rotkohlsorten werden zwischen April und Mai ausgesät und zwischen Oktober und Dezember geerntet.
Rotkohl pflanzen: Standort und Boden
Rotkohl zählt zu den sogenannten Starkzehrern: Das bedeutet, dass die Pflanze reichlich Nährstoffe zum Wachsen benötigt. So sollten Sie den Rotkohl an einem sonnigen bis halbschattigen Standort auf einem nährstoffreichen Boden pflanzen. Ist der Boden in Ihrem Garten nicht reich an Nährstoffen, empfiehlt es sich, diesen mit Kompost anzureichern.
Rotkohl pflanzen: Schritt für Schritt
Schritt 1: Den kompostierten Boden mit einer Harke auflockern.
Schritt 2: 1 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher in einem Abstand von mindestens 50 Zentimetern zueinander ausheben.
Schritt 3: Samen bzw. Jungpflanzen des Rotkohls (falls vorkultiviert) in die Pflanzlöcher setzen. Anschließend mit Erde bedecken (Jungpflanzen sollten aus der Erde herausragen!).
Schritt 4: Boden großzügig gießen.
Rotkohl pflegen
Wichtig ist, dass Sie den Rotkohl regelmäßig gießen. Der Boden sollte nicht austrocknen, aber auch keine Staunässe entwickeln. Befreien Sie das Beet außerdem von Unkraut. Wenn Sie den Rotkohl düngen, verwenden Sie ausschließlich organischen Dünger dafür. Lassen Sie sich rund um die Pflege bestenfalls von einem Garten- und Landschaftsbauer beraten.
Rotkohl ernten
Bei ausreichender Größe können Sie den Rotkohl dann ernten. Nehmen Sie sich dazu ein Messer und trennen den Kohlkopf knapp über der Erde ab. Befreien Sie den Kohlkopf anschließend von Schmutz – dabei sollten Sie ihn lediglich putzen. Wasser kann seine Haltbarkeit negativ beeinflussen. Gewaschen werden sollte das Gemüse nur kurz vor dem Verzehr. Im Kühlschrank können Sie den Rotkohl mindestens 4 Wochen aufbewahren.
Quellen:
Medmix.at: Wirkung der Anthocyane
Apotheken-Umschau.de: Rotkohl schmeckt nicht nur zum braten
Plantura.garden: Rotkohlsorten - Übersicht zu früh-, mittel- und spätreifen Sorten