schnittlauch in weißem topf
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Schnittlauch: Alles zum leckeren Küchenkraut

Ob in Saucen, Suppen oder auf Brot: Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist ein aromatisches und vielseitig verwendbares Küchenkraut. Wie gesund die Schnittlauchpflanze ist und was Sie zu Pflege, Ernte, Saat und Verarbeitung des leckeren Lauchgewächses wissen sollten, erfahren Sie hier.

Schnittlauch: Gesundes Lauchgewächs

Schnittlauch, wissenschaftlich auch als Allium schoenoprasum bezeichnet, ist vor allem an seinem würzigen Lauch-Aroma zu erkennen. So ist die Lauchpflanze nicht nur besonders aromatisch, gleichzeitig beinhaltet sie wertvolle Senföle, die als präventiv gegen die Bildung bestimmter Krebsarten gelten. Senföle sind auch in anderen Gemüsesorten wie Brokkoli und Rettich enthalten. (Link)

Weiterhin ist Schnittlauch gesund, da er kalorienarm und reich an Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K, Eisen, Magnesium, Folsäure, Kalium, Kalzium und Phosphor ist. Darüber hinaus erweist sich Schnittlauch als wirksam bei der Senkung von Blutdruck und Cholesterinspiegel. Die im Schnittlauch enthaltenen  Antioxidantien wirken zudem antibakteriell, entzündungshemmend und zellschützend.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht zu den wichtigsten Schnittlauch Inhaltsstoffen:

Schnittlauch

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

27

Fett

0,7 g

Kohlenhydrate

1,6 g

Ballaststoffe

3,6 g

Kalzium

0,434 g

Kalium

0,129 g

Magnesium

0,044 g

Eisen

0,0016 g

Phosphor

0,058 g

Vitamin A

218 µg

Vitamin C

47000 µg

Vitamin E

1600 µg

Vitamin K

212,7 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

105 µg

Wann hat Schnittlauch Saison?

Die Schnittlauch Saison beginnt im März und geht bis in den November hinein. Neben Schnittlauch erhalten Sie in dieser Zeit zudem frischen Rosmarin.

Schnittlauch pflanzen: Was Sie beachten müssen

Beim Schnittlauch pflanzen sollten Sie in jedem Fall ein paar Dinge hinsichtlich Pflanzzeit, Boden und Standort beachten, wenn Sie eine ertragreiche Ernte anstreben:

Wann Schnittlauch pflanzen?

Schnittlauch ist ein sogenannter Kaltkeimer, das bedeutet, dass er zum Keimen Temperaturen zwischen 12 und 18 Grad Celsius benötigt. In diesem Sinne empfiehlt es sich, die Schnittlauchpflanze etwa ab März/April einzupflanzen.

Schnittlauch pflanzen: Standort und Boden

Wichtig ist, dass Sie den Schnittlauch nicht in der prallen Sonne pflanzen. So eignen sich zwar sonnige, aber auch halbschattige Standorte zur Aussaat. Auch sollten Sie die Schnittlauchpflanze in einem lockeren und nährstoffreichen Boden pflanzen, ein Mischverhältnis aus Humus und Sand empfiehlt sich hier.

Schnittlauch Aussaat

Schritt 1: Vor dem Schnittlauch pflanzen sollten Sie sicherstellen, dass der Boden frei von Unkraut ist. Befindet sich Unkraut an den Stellen, an denen Sie den Schnittlauch einpflanzen möchten, sollten Sie es unbedingt entfernen.

Schritt 2: Bohren Sie vor der Aussaat etwa 2 Zentimeter tiefe Löcher in den Boden und legen Sie die Schnittlauch Samen hinein.

Schritt 3: Bedecken Sie die Löcher anschließend wieder mit Erde.

Schnittlauch Pflege

Wichtig ist, dass Sie den Schnittlauch stetig feucht halten. Wenn es also zur Zeit der Schnittlauch Pflanzung wenig regnet, sollten Sie ihn umso öfter gießen. Prüfen Sie also regelmäßig, ob die Erde feucht genug ist, vermeiden Sie aber auch Staunässe. Weiterhin sollten Sie den Schnittlauch düngen, dafür eignet sich beispielsweise Kompost aus dem eigenen Garten oder Kaffeesatz.

Schnittlauch Ernte

Es gibt keine bestimmte Schnittlauch Erntezeit. Ist das Küchenkraut einmal ausreichend gewachsen, können Sie es jederzeit abschneiden. Die Pflanze keimt etwa 2 Wochen nach dem Schnittlauch säen, nach circa 6 Wochen hat sie die richtige Größe für die Ernte erreicht. Schneiden Sie die Halme dann in großen Stücken ab, sodass nur noch 2-3 Zentimeter der Schnittlauchpflanze aus der Erde ragen.

Sind Schnittlauchblüten essbar?

Wer die Schnittlauchpflanze selbst anbaut, kennt ihre schöne, lilafarbene Schnittlauchblüte.  Die Schnittlauchblüte ist nicht nur schön anzusehen, sie ist gleichermaßen besonders aromatisch im Geschmack. Zwar schmeckt Sie nicht so intensiv-würzig, wie der Schnittlauch selbst, allerdings enthält sie eine feine Süße aufgrund des in ihr enthaltenen Nektars. Schnittlauchblüten müssen Sie bei der Ernte also nicht wegwerfen, sondern sie problemlos mitverzehren – zum Beispiel auf Brot.

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Schön anzusehen und zugleich lecker: Die Schnittlauchblüte.

Schnittlauch einfrieren: Das sollten Sie beachten

Ist das Würzkraut einmal geerntet, ist es im Kühlschrank einige Tage haltbar. Wenn Sie es nicht direkt frisch verarbeiten können oder möchten, sollten Sie den Schnittlauch besser einfrieren.

Schritt 1: Nehmen Sie sich den geernteten Schnittlauch und sortieren welke Halme aus.

Schritt 2: Waschen Sie den Schnittlauch, trocknen ihn mit einem Küchentuch und schneiden ihn klein.

Schritt 3: Nehmen Sie sich dann einen Gefrierbeutel, legen Sie den Schnittlauch hinein und legen das Ganze ins Gefrierfach.

Quellen:

Meinbezirk.at: Schnittlauch tut der Gesundheit gut 

T-Online.de: So gesund ist Schnittlauch - Vitamine und Inhaltsstoffe 

Deavita.com

Gesundheit.gv.at.: Schnittlauch

Mylife.de: Vitamin K 

Wikipedia.org: Schnittlauch

Grüneliebe.de: Schnittlauchblüten - Die essbaren Schönheiten

Gartenjournal.net: Schnittlauch säen 

Meine-Ernte.de: Schnittlauch

Plantura.garden.de: Schnittlauch pflegen

Utopia.de: Schnittlauch einfrieren - So bleibt er frisch und lecker

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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