grüne bohnen
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Bohnen: Gesunde Vielfalt

Die Bezeichnung „Bohnen“ bilden den Oberbegriff für Hülsenfrüchte, also Samen, die aus ihren Pflanzenhülsen gewonnen werden. So gibt es zahlreiche Pflanzengattungen, die zu den Hülsenfrüchtlern zählen und die unterschiedlichsten Bohnenarten hervorbringen. Lesen Sie hier mehr zu Arten, Gesundheitsaspekten und Anbau von Bohnen.

Von Feuerbohnen bis Brechbohnen: Unterschiedlichste Bohnensorten

Es gibt etwa 700 verschiedene Bohnensorten, die sich sowohl hinsichtlich ihrer Größe als Geschmack und Inhaltsstoffe unterscheiden. Zudem stammen sie aus den unterschiedlichsten Kontinenten. Diese Bohnensorten zählen dabei zu den bekanntesten:

  • Ackerbohne: Genaugenommen handelt es sich um eine Hülsenfrucht, die zur Gattung der Wicken (Lathyrus) gehört und einen mild-nussigen Geschmack mit sich bringt. Die Bohnensamen weisen eine Größe von 1-3 Zentimetern auf. Die Ackerbohne stammt ursprünglich aus Asien.
  • Buschbohne: Die Buschbohne, oft auch als Stangenbohne, Prinzessbohne, Gartenbohne oder Grüne Bohne bezeichnet, gehört zur Gattung Phaseolus und wird weitere in Untersorten unterschieden, deren Geschmäcker und Größen verschieden sind. Die Buschbohne kommt ursprünglich aus Mittelamerika.
  • Goabohne: Die Goabohne, auch als Flügelbohne bezeichnet, kommt ursprünglich aus Afrika. Die etwa 1 Zentimeter großen Bohnenkerne weisen einen süßlichen Geschmack auf, der an Zuckerschoten erinnert.
  • Mungobohne: Die Mungobohne, auch als Lunjabohne bekannt, stammt ursprünglich aus Indien. Auch die Mungobohne gibt es in verschiedenen Sorten. Die Früchte der nussig schmeckenden Bohne sind etwa einen halben Zentimeter groß. Die Mungobohnenkeimlinge finden oftmals Verwendung in der asiatischen Küche.
  • Sojabohne: Die Sojabohne kommt ursprünglich aus Asien und wird vielseitig verarbeitet, darunter zu Sojasauce und Fleischersatzprodukten. Auch die Sojabohne gibt es in unterschiedlichen Sorten, die in Geschmack und Größe variieren.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Bohnensorten erhalten Sie hier

Wie gesund sind Bohnen?

Bohnen gelten allgemein als besonders gesund und nahrhaft. Bei einigen Sorten, etwa bei der Grünen Bohne, lässt sich auch die Hülse problemlos verzehren. Je nach dem, um welche Bohnensorte es sich handelt, enthalten die Hülsenfrüchte wertvolle Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Inhaltsstoffe der Grünen Bohne für Sie aufgeführt:

Grüne Bohnen

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

33

Kalium

0,255 Gramm

Kalzium

0,065 Gramm

Magnesium

0,025 Gramm

Betacarotin

320 µg

Vitamin B2

111 µg

Vitamin B3

570 µg

Vitamin B5

500 µg

Vitamin B6

264 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

56 µg

Vitamin C

20000 µg

Grüne Bohnen roh essen: Vorsicht vor Phasin

Bei Grünen Bohnen ist es wichtig, dass Sie die Hülsenfrüchte vor dem Verzehr kochen, um das in ihnen enthaltene Phasin zu eliminieren. Bei Phasin handelt es sich um eine Eiweißverbindung, die für den menschlichen Körper giftig ist, da sie rote Blutkörperchen verklumpen lässt.

Die Symptome einer Vergiftung mit Phasin reichen von Übelkeit und Durchfall bis hin zu tödlichen Vergiftungen in besonders starken Fällen. Um eine Vergiftung mit Phasin zu vermeiden, sollten bestimmte Bohnensorten, darunter auch Grüne Bohnen, vor dem Verzehr gekocht oder blanchiert werden. Die Zubereitung der Bohnen durch Erhitzen bewirkt, dass die in der Bohne enthaltenen Phasine verfliegen.

Grüne Bohnen anbauen: Standort und Boden

Grüne Bohnen wachsen am besten an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Boden sollte dabei locker und warm sein. Grundsätzlich sind Grüne Bohnen relativ pflegeleicht, weshalb sie keine besonderen Maßnahmen ergreifen müssen. Allerdings können Sie den Boden gegebenenfalls mit ein wenig Humus anreichern.

Grüne Bohnen anbauen: Pflanzen Schritt für Schritt

Um die Grünen Bohnen zu pflanzen sollten Sie wie folgt vorgehen:

Schritt 1: Boden mit einer Harke auflockern und etwa 5 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher ausheben. Mehrere Pflanzlöcher sollten einen Abstand von etwa 20 Zentimetern zueinander aufweisen.

Schritt 2: Bohnensamen einsetzen und mit Erde bedecken. Anschließend großzügig gießen.

Tipp: Bei der Pflanzung von Grünen Bohnen eignet es sich, eine Rankhilfe zu errichten. Eine Rankhilfe „leitet“ die Pflanze in eine Richtung und sorgt dafür, dass Sie aufrecht wächst und nicht zur Seite kippt.

Grüne Bohnen anbauen: Grüne Bohnen pflegen

Grüne Bohnen benötigen ausreichend Wasser, um zu wachsen. Gießen Sie die Pflanze also regelmäßig und achten Sie darauf, dass der Boden nicht austrocknet. Allerdings sollte auch Staunässe vermieden werden. Weiterhin sollte der Boden regelmäßig aufgelockert und von Unkraut befreit werden.

Grüne Bohnen anbauen: Ernte von Grünen Bohnen

Wurden die Grünen Bohnen erfolgreich angepflanzt, kann die Ernte etwa 8-12 Wochen nach Aussaat erfolgen. Die Ernte selbst ist ganz einfach: Hier pflücken Sie die reifen Hülsenfrüchte einfach von der Bohnenranke ab.

Quellen: 

Wikipedia.org: Hülsenfrüchtler

Reishunger.de: Bohnensorten im Überblick

Wikipedia.org: Ackerbohne

Wikipedia.org: Goabohne

Apotheken-Umschau.de: Grüne Bohnen - Feine Hülsenfrüchte

Utopia.de: Grüne Bohnen - Diese Nährwerte haben Sie 

T-Online.de: Hülsenfrüchte: Sind grüne Bohnen giftig?

Lebensmittellexikon.de

Gartenjournal.net: Grüne Bohnen anbauen

Meine-Ernte.de: Gemüse ABC - Buschbohne

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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