Feldsalat: Natürliche Nervennahrung vom Feld
Wie gesund ist Feldsalat?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt leidet häufig unter Eisenmangel, gut, dass es sich bei Feldsalat um einen hohen Eisenlieferanten handelt. Nach der Petersilie enthält der Blattsalat den höchsten natürlichen Eisengehalt von allen Kräutern und Gemüsesorten. Auch bei dem Vitamin C Gehalt steht der Feldsalat mit 34 Milligramm pro 100 Gramm an der Spitze aller Salatgemüse. Typisch für grünes Gemüse ist ein hoher Anteil des Provitamin A. Das Blattgemüse enthält auf 100 Gramm 663 Mikrogramm, welches sich positiv auf Augen und Haar auswirkt. Es kann das Sehvermögen fördern und erhält die Elastizität der Haut.
Wie viel Kalorien hat Feldsalat?
Wie alle Salatgemüse glänzt der Feldsalat durch einen sehr geringen Kalorienwert. Auf 100 Gramm erhält er 15 Kilokalorien. Der knackige Salat eignet sich demnach perfekt zum Abnehmen und kann in großzügigen Portionen gegessen werden. Achten Sie nur auf die anderen Zutaten in Ihrem Gericht, denn häufig wird Feldsalat mit Nüssen oder Speck zubereitet, welche einen höheren Kalorienwert haben.
Wann hat Feldsalat Saison?
Der Feldsalat hat, wie andere Salatsorten wie Eisbergsalat oder Rucola im Sommer und Herbst Saison. Zwischen Mai und November können Sie den grünen Salat in Ihrem Supermarkt oder bei Ihrem Bauern des Vertrauens kaufen.
Wie wird Feldsalat geerntet?
Der Blattsalat kommt, wie der Name verrät, frisch vom Feld. Besonders punkten kann das auch Rapunzelsalat genannte Blattgemüse durch seine Robustheit, denn er kann Temperaturen von bis zu minus 15 Grad vertragen! Der Feldsalat kostet in der Regel jedoch etwas mehr als seine Konkurrenten. Das liegt daran, dass auch heute noch die zarten Pflanzen mühsam per Hand geerntet werden.
Das perfekte Dressing für Ihren Feldsalat!
Der Feldsalat ist bekannt für sein kräftiges Aroma und seinem nussigen Geschmack. Als Dressing passt daher am besten eine Vinaigrette aus Nussölen und einem aromatischen Essig, wie Himbeeressig oder Balsamico.