Aprikosen: Alles rund um das gesunde Obst
Aprikose: Aprikosensorten von A-Z
Die leckere Aprikose gibt es in verschiedenen Sorten: Grundsätzlich wird bei der Aprikose zwischen unterschiedlichen Aprikosensorten unterschieden. Die Sorten unterscheiden sich entsprechend vor allem in Größe, Konsistenz und Aroma. Im Folgenden haben wir die wichtigsten Aprikosensorten sowie ihre Eigenschaften für Sie aufgeführt:
- Ambrosia: Sehr saftig, mittelgroß
- Compacta: Saftig, mittelgroß
- Gold Rich: Sehr süß, klein
- Hargrand: Säuerlich, mittelgroß
- Harlayne: Saftig, klein bis mittelgroß
- Kioto: Fest, mittelgroß
- Kuresia: Süß-säuerlich, sehr aromatisch
- Luizet: sehr saftig, sehr süß, mittelgroß
- Mino: süß, saftig, mittelgroß
- Mombacher Frühe: sehr saftig, mittelgroß
- Nancy: süß, groß
- Orangered: saftig, süß, fest, sehr groß
- Prunus armeniaca: süß, klein
- Shipleys Blenheim: saftig, mittelgroß
- Temporao de Villa Franca: süß-säuerlich, saftig, mittelgroß
- Uhlhorns Wunderaprikose: sehr saftig, mittelgroß
- Ungarische Beste: süß-säuerlich, mittelgroß
- Wahre Frühaprikose: sehr aromatisch, groß
- Zwergsäule Goldfeuer: süß, klein
Aprikosenbaum pflanzen: Darauf sollten Sie achten
Wenn Sie die Steinfrucht in Form eines Aprikosenbaums selbst anbauen möchten, sollten Sie sich vorab einige Gedanken machen. Zunächst einmal sollten Sie sich überlegen, welche Sorte es sein soll. Darauf aufbauend können Sie sich in einer Baumschule oder bei einem Garten- und Landschaftsbauer über die für die Aprikosensorte geeigneten Bedingungen informieren: Dazu gehören im Wesentlichen Pflanzzeit, Standort und Pflege des Aprikosenbaums.
Aprikosenbäume können Sie entweder im Frühjahr (März/April) oder im Herbst (Oktober/November) pflanzen. Bei der Standortwahl sollten Sie etwa 8m² einplanen, damit der Aprikosenbaum genug Platz hat. Weiterhin sollte es ein warmer, sonniger sowie wind- und regengeschützter Standort sein.
Tipp: Sie können Aprikosen auch als Spalierobst pflanzen. Bei Spalierobst werden die Früchte oft an Hauswänden entlang gezüchtet. Die Spalierobst-Methode eignet sich besonders für Personen, die nicht ausreichend Platz im Garten haben, um einen Aprikosenbaum zu pflanzen.
Weitere Informationen zu Obstbäumen im Garten erfahren Sie hier.
Wann haben Aprikosen Saison?
Frische Aprikosen erhalten Sie in Deutschland in den Monaten Juli und August. Zu den weiteren Obstsorten, die Sie zu dieser Zeit erhalten zählen Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Süß- und Sauerkirschen sowie Stachelbeeren.
Aprikosen Verarbeitung: Aprikosenmarmelade, getrocknete Aprikosen und Co.
Aprikosen können Sie auf unterschiedliche Weise verarbeiten: Ob Aprikosenmarmelade (Aprikosenkonfitüre), getrocknete Aprikosen oder in Rohform, ist dabei ganz Ihrem Geschmack überlassen.
Aprikosenmarmelade herstellen
Wenn Sie Aprikosenmarmelade herstellen möchten, benötigen Sie lediglich folgende Zutaten:
- 1,3 kg Aprikosen
- 500 g Gelierzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zunächst entkernen Sie die (gewaschenen!) Aprikosen und kochen diese gemeinsam mit dem Zitronensaft. Rühren sie dann den Gelierzucker unter und lassen alles gemeinsam weiterköcheln. Dann nehmen Sie sich einen Pürierstab und verarbeiten das Ganze zu Gelee.
Getrocknete Aprikosen herstellen
Wenn Sie die Steinfrüchte nicht zu Aprikosenkonfitüre verarbeiten möchten, können Sie die Früchte auch trocknen. Hier erhalten Sie eine wahrhaft gesunde Vitaminbombe: Denn die Früchte sind nach dem Trocknungsprozess um ein Vielfaches reicher an Nährstoffen und Vitaminen, darunter Vitamin A, B1, B2 und C sowie Eisen, Kalium und Magnesium.
Der erhöhte Nährstoff- und Vitamingehalt bei getrockneten Aprikosen ergibt sich aus dem Wasserentzug beim Trocknungsprozess. Während die Flüssigkeit aus der Frucht schwindet, konzentriert sich der Mineralstoffgehalt.
Es gibt drei Möglichkeiten zur Herstellung getrockneter Aprikosen:
- Lufttrocknen
- Trocknen im Backofen
- Trocknen im Dörrautomat
Möchten Sie die Aprikosen Lufttrocknen, genügt es, die entkernten Früchte für 1-2 Tage in die Sonne zu legen (alternativ können Sie sie auch an einer Schnur aufhängen). Für eine Trocknung im Backofen können Sie die entkernten Aprikosen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und sie bei 75°C trocknen lassen. Je nach Größe der Früchte kann der Trocknungsprozess zwischen 3 und 10 Stunden andauern.
Aprikosen Kalorien und Nährwerte: Darum sind sie echte Schlankmacher
Aprikosen sind nicht nur echte Vitamin- und Nährstoffbomben, sie können auch prima in Diäten integriert werden.
100 Gramm Aprikosen beinhalten lediglich 48 kcal. Die folgende Tabelle zeigt alle wichtigen Inhaltsstoffe der Aprikose auf:
Aprikose |
Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
48 |
Kalium |
260 Milligramm |
Eisen |
0,7 Milligramm |
Magnesium |
9 Milligramm |
Vitamin A |
0,3 Milligramm |
Vitamin B1 |
0,04 Milligramm |
Vitamin B2 |
0,06 Milligramm |
Vitamin C |
7 Milligramm |
Quellen:
Apothekenumschau: Aprikose - Sonnengelbe Sonnenfrucht
FDDB: Nährwerte Aprikose / Marille