rotkohl
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Rotkohl: Inhaltsstoffe und Anbau

Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) ist eine Sorte des Kopfkohls und kommt nicht nur an Weihnachten in der Küche zum Einsatz. Welche Nährwerte der gesunde Rotkohl hat und wie Sie ihn selbst anbauen können erfahren Sie hier.

Rotkohl: Kalorien und Nährwerte

Der Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), oftmals auch als Rotkraut oder Blaukraut bezeichnet, ist ein besonders kalorienarmes Kohlgemüse. Gerade einmal 22 Kalorien sind in 100 Gramm Rotkohl enthalten.

Weiterhin beinhaltet Rotkohl ein hohes Maß an Ballaststoffen, welche sich positiv auf die menschliche Darmgesundheit auswirken. Zudem enthält das Kohlgemüse reichlich Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenfarbstoffe, welche dem Kohl seine charakteristische Farbe verleihen. Anthocyane sind unter anderem auch in Kirschen, Erdbeeren und Blaubeeren enthalten und sind gesund für das Herz- Kreislauf-System. Weitere wichtige Inhaltsstoffe des Rotkohls sind Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B9 (Folsäure), Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium.

Rotkohl

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

22

Ballaststoffe

2,1 g

Eisen

0,2 mg

Kalium

240 mg

Kalzium

35 mg

Magnesium

15 mg

Vitamin C

55000 µg

EVitamin

1700 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

35 µg

Rotkohl pflanzen: Das müssen Sie beachten

Je nach dem, um welche Rotkohl-Sorte es sich handelt, wird das Gemüse zu unterschiedlichen Zeitpunkten ausgesät und geerntet. Unterschieden wird meist zwischen frühen, mittleren und späten Rotkohlsorten:

  • Frühe Rotkohlsorten: Frühe Rotkohlsorten werden in der Regel zwischen Januar und März eingepflanzt und zwischen Mai und August geerntet.
  • Mittelfrühe Rotkohlsorten: Mittelfrühe Rotkohlsorten werden ab Mai eingepflanzt und zwischen Juli und November geerntet.  
  • Spätreife Rotkohlsorten: Spätreife Rotkohlsorten werden zwischen April und Mai ausgesät und zwischen Oktober und Dezember geerntet.  

Rotkohl pflanzen: Standort und Boden

Rotkohl zählt zu den sogenannten Starkzehrern: Das bedeutet, dass die Pflanze reichlich Nährstoffe zum Wachsen benötigt. So sollten Sie den Rotkohl an einem sonnigen bis halbschattigen Standort auf einem nährstoffreichen Boden pflanzen. Ist der Boden in Ihrem Garten nicht reich an Nährstoffen, empfiehlt es sich, diesen mit Kompost anzureichern.

Rotkohl pflanzen: Schritt für Schritt

Schritt 1: Den kompostierten Boden mit einer Harke auflockern.

Schritt 2: 1 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher in einem Abstand von mindestens 50 Zentimetern zueinander ausheben.

Schritt 3: Samen bzw. Jungpflanzen des Rotkohls (falls vorkultiviert) in die Pflanzlöcher setzen. Anschließend mit Erde bedecken (Jungpflanzen sollten aus der Erde herausragen!).

Schritt 4: Boden großzügig gießen.

Rotkohl pflegen

Wichtig ist, dass Sie den Rotkohl regelmäßig gießen. Der Boden sollte nicht austrocknen, aber auch keine Staunässe entwickeln. Befreien Sie das Beet außerdem von Unkraut. Wenn Sie den Rotkohl düngen, verwenden Sie ausschließlich organischen Dünger dafür. Lassen Sie sich rund um die Pflege bestenfalls von einem Garten- und Landschaftsbauer beraten.

Rotkohl ernten

Bei ausreichender Größe können Sie den Rotkohl dann ernten. Nehmen Sie sich dazu ein Messer und trennen den Kohlkopf knapp über der Erde ab. Befreien Sie den Kohlkopf anschließend von Schmutz – dabei sollten Sie ihn lediglich putzen. Wasser kann seine Haltbarkeit negativ beeinflussen. Gewaschen werden sollte das Gemüse nur kurz vor dem Verzehr. Im Kühlschrank können Sie den Rotkohl mindestens 4 Wochen aufbewahren.

Quellen:

Medmix.at: Wirkung der Anthocyane

Apotheken-Umschau.de: Rotkohl schmeckt nicht nur zum braten

Plantura.garden: Rotkohlsorten - Übersicht zu früh-, mittel- und spätreifen Sorten

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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