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Romanasalat: Kalorien und Anbau

Romanasalat (Lactuca sativa var. longifolia), auch als Römersalat oder Bindesalat bekannt, ist eine Salatsorte der Gattung der Gartensalate (Lactuca sativa) und gehört zur Familie der Korbblütler. Der gesunde Romanasalat lässt sich zudem selbst anbauen. Alles, was Sie zum Romanasalat wissen müssen, erfahren Sie hier.

Romanasalat: Warum wird er „Römersalat“ und „Bindesalat“ genannt?

Neben dem konventionellen Namen „Romanasalat“ (Lactuca sativa var. longifolia) wird das Blattgemüse auch als „Römersalat“ bezeichnet. Die Namensgebung rührt, wie sich vielleicht vermuten lässt, aus der Herkunft des Salates. So hat der Romanasalat seinen Ursprung zwar im alten Ägypten, soll aber über das Römische Reich in den Westen gelangt sein.

Die Bezeichnung „Bindesalat“ resultiert aus einer alten Technik, mit der der Romanasalat seine Farbe und zarte Konsistenz beibehalten sollte. Dazu wurden die Köpfe des Salates aneinandergebunden. So erhielt der Romanasalat neben der Bezeichnung „Römersalat“ auch die Alternativbezeichnung „Bindesalat“.

Romanasalat: Kalorien und Nährwerte

Der Römersalat ist besonders kalorienarm: So enthalten 100 Gramm Romanasalat gerade einmal 17 Kalorien. Weiterhin sind die gesunden Bitterstoffe Lactucin und Lactucopikrin im Römersalat enthalten – diese sorgen neben einem bitteren Geschmack des Salates außerdem für eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper. Die Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Verdauung. Hinzu kommen weitere wichtige Inhaltsstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Vitamin E, B1, B2, B3, B5, B9 (Folsäure), A und C.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Romanasalat Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:

Romanasalat

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

17

Kalium

0,25 Gramm

Kalzium

0,033 Gramm

Phosphor

0,03 Gramm

Vitamin E

540 µg

Vitamin B1

72 µg

Vitamin B2

67 µg

Vitamin B3

310 µg

Vitamin B5

140 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

140 µg

Vitamin A

440 µg

Vitamin C

40000 µg

Wann hat Romanasalat Saison?

Die Romanasalat Saison beginnt im Mai und geht bis in den November hinein. Zu dieser Zeit erhalten Sie den gesunden Romanasalat in Form frischer Freilandware. Auch weitere Salatsorten wie Feldsalat, Endiviensalat und Rucola sind zwischen Mai und November frisch erhältlich.

Romanasalat pflanzen: Darauf ist zu achten

Wer Romanasalat pflanzen möchte, sollte darauf achten, ihn auf einem humushaltigen und nährstoffreichen Boden an einem möglichst sonnigen Standort zu pflanzen. Für die Aussaat können Sie die (bestenfalls vorkultivierten) Setzlinge in einem Abstand von 30 Zentimetern zueinander in etwa 1 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher platzieren. Bis der Salat reif zur Ernte ist, vergehen in der Regel 1 ½ bis 2 Monate. Für die Ernte schneiden Sie den gesamten Salatkopf knapp über der Erde mit einem Messer ab.

Quellen:

Wikipedia.org: Römersalat

Vapiano.com: Romansalat - Das Herzstück des Cesare 

Vegane Fitnessernährung: Nährwerte & Kalorien - Romanasalat

Obi.de: Romanasalat pflanzen

Mein-schöner-Garten.de: Romanasalat 

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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