Romanasalat: Kalorien und Anbau
Romanasalat: Warum wird er „Römersalat“ und „Bindesalat“ genannt?
Neben dem konventionellen Namen „Romanasalat“ (Lactuca sativa var. longifolia) wird das Blattgemüse auch als „Römersalat“ bezeichnet. Die Namensgebung rührt, wie sich vielleicht vermuten lässt, aus der Herkunft des Salates. So hat der Romanasalat seinen Ursprung zwar im alten Ägypten, soll aber über das Römische Reich in den Westen gelangt sein.
Die Bezeichnung „Bindesalat“ resultiert aus einer alten Technik, mit der der Romanasalat seine Farbe und zarte Konsistenz beibehalten sollte. Dazu wurden die Köpfe des Salates aneinandergebunden. So erhielt der Romanasalat neben der Bezeichnung „Römersalat“ auch die Alternativbezeichnung „Bindesalat“.
Romanasalat: Kalorien und Nährwerte
Der Römersalat ist besonders kalorienarm: So enthalten 100 Gramm Romanasalat gerade einmal 17 Kalorien. Weiterhin sind die gesunden Bitterstoffe Lactucin und Lactucopikrin im Römersalat enthalten – diese sorgen neben einem bitteren Geschmack des Salates außerdem für eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper. Die Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Verdauung. Hinzu kommen weitere wichtige Inhaltsstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Vitamin E, B1, B2, B3, B5, B9 (Folsäure), A und C.
Im Folgenden haben wir die wichtigsten Romanasalat Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:
Romanasalat |
Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
17 |
Kalium |
0,25 Gramm |
Kalzium |
0,033 Gramm |
Phosphor |
0,03 Gramm |
Vitamin E |
540 µg |
Vitamin B1 |
72 µg |
Vitamin B2 |
67 µg |
Vitamin B3 |
310 µg |
Vitamin B5 |
140 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) |
140 µg |
Vitamin A |
440 µg |
Vitamin C |
40000 µg |
Wann hat Romanasalat Saison?
Die Romanasalat Saison beginnt im Mai und geht bis in den November hinein. Zu dieser Zeit erhalten Sie den gesunden Romanasalat in Form frischer Freilandware. Auch weitere Salatsorten wie Feldsalat, Endiviensalat und Rucola sind zwischen Mai und November frisch erhältlich.
Romanasalat pflanzen: Darauf ist zu achten
Wer Romanasalat pflanzen möchte, sollte darauf achten, ihn auf einem humushaltigen und nährstoffreichen Boden an einem möglichst sonnigen Standort zu pflanzen. Für die Aussaat können Sie die (bestenfalls vorkultivierten) Setzlinge in einem Abstand von 30 Zentimetern zueinander in etwa 1 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher platzieren. Bis der Salat reif zur Ernte ist, vergehen in der Regel 1 ½ bis 2 Monate. Für die Ernte schneiden Sie den gesamten Salatkopf knapp über der Erde mit einem Messer ab.
Quellen:
Vapiano.com: Romansalat - Das Herzstück des Cesare
Vegane Fitnessernährung: Nährwerte & Kalorien - Romanasalat
Mein-schöner-Garten.de: Romanasalat