Birne: So nährstoffreich ist die Frucht
Wie gesund ist die Birne?
In der Birne sind zahlreiche Vitamine, wie Vitamin A, C oder verschiedene B-Vitamine enthalten. Die Herbstfrucht ist demnach sehr gesund und kann eine Erkältung oder Grippe vorbeugen. Auch wichtige Mineralstoffe wie Schwefel, Zink, Magnesium oder Phosphor nehmen Sie über die Glühbirnförmige Frucht auf. Eine durchschnittlich große Birne enthält 6 Gramm Ballaststoffe. Damit gehört die Birne neben Äpfeln oder Zitrusfrüchten zu den ballaststoffreichsten Obstsorten.
Wann ist Birnensaison?
Die Birne können Sie über das ganze Jahr verteilt im Supermarkt kaufen. Sollten Sie jedoch auf saisonale und regionale Produkte achten, finden Sie die Herbstfrucht ab Ende August bis November bei Ihrem Bauern oder Markt des Vertrauens. In den restlichen Monaten haben die meisten Birnen einen weiten Weg aus China hinter sich, bis sie bei uns ankommen. Aber auch aus näheren Ländern, wie der Türkei oder Italien, wird das Obst, welches Sie im Supermarkt kaufen können, importiert.
Wie viel Kalorien hat eine Birne?
Die Birne hat auf 100 Gramm etwa 58 Kilokalorien. Im Vergleich zu dem Apfel mit circa 52 Kalorien auf 100 Gramm schneidet die Birne zwar schlechter ab, jedoch ist die Herbstfrucht mit gerade mal einem halben Gramm Fett pro 100 Gramm sehr fettarm.
Birnen einlegen oder einkochen: So wird Sie verwendet
Sie haben die Möglichkeit aus dem Obst eine leckere Marmelade oder ein Gelee herzustellen. Lesen Sie hier nach, wie Sie Birnen ganz einfach einkochen.
Mit Hilfe von Alkohol lassen sich Früchte länger haltbar machen und bekommen noch einen neuen, interessanten Geschmack dazu. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Birnen einlegen können.