Gurken: Kalorien, Nährwerte, Sorten
Gurken Sorten: Von Salatgurke bis Einlegegurke
Gurken (Cucumis) gibt es in unterschiedlichen Sorten, darunter Salatgurken sowie Einlege- und Schälgurken. Die Sorten unterscheiden sich sowohl in ihrer Größe als auch in Anbau und Verwendung:
Gurken Sorten: Salatgurke
Die Salatgurke (Cucumis sativus) erreicht je nach Sorte eine Größe zwischen 30 und 70 Zentimetern. Meist wird die Salatgurke im Gewächshaus herangezogen. In der Regel werden Salatgurken roh, wie zum Beispiel in Salaten verzehrt.
Gurken Sorten: Einlege- und Schälgurken
Bei Einlege- und Schälgurken handelt es sich um kleinere Gurken-Sorten, die in meist im Freiland angebaut werden, und nicht – wie die Salatgurke – im Gewächshaus. Je nach Sorte können Einlege- und Schälgurken eine Größe zwischen 15 und 40 Zentimetern erreichen. Einlegegurken werden – daher auch die Namensgebung – in Essig konserviert. Meist sind sie dann etwa 3 Monate lang haltbar.
Sind Gurken gesund? Kalorien und Nährwerte
Die Cucumis ist ein echter Schlankmacher: Da die Gurke zu etwa 97 Prozent aus Wasser besteht, beinhaltet sie bei einer Menge von 100 Gramm lediglich 12 Kalorien. Sie ist also problemlos in jeden gesunden Speiseplan und auch in verschiedene Diät-Formen integrierbar. Trotz ihres hohen Wasseranteils beinhaltet die Gurke zudem viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3 und Vitamin B9 (Folsäure).
Im Folgenden haben wir die wichtigsten Gurken Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:
Gurke |
Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
12 |
Kalium |
0,16 Gramm |
Kalzium |
0,015 Gramm |
Magnesium |
0,008 Gramm |
Eisen |
0,0002 Gramm |
Vitamin A |
65 µg |
Vitamin B1 |
20 µg |
Vitamin B2 |
30 µg |
Vitamin B3 |
300 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) |
15 µg |
Vitamin E |
100 µg |
Vitamin C |
8000 µg |
Wann haben Gurken Saison?
Da Salatgurken nicht im Freiland, sondern im Gewächshaus gezüchtet werden, sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Einlege- und Schälgurken hingegen werden im Freiland hochgezogen: Die Hauptsaison beginnt hier im Juni und geht bis in den September hinein. Zu dieser Zeit erhalten Sie auch weitere gesunde Gemüsesorten wie Frühlingszwiebeln, Kürbis, Möhren und Radieschen.
Gurkenanbau: So pflanzen Sie Einlege- und Schälgurken
Wenn Sie Einlege- und Schälgurken selbst pflanzen möchten, sollten Sie sie in der Regel vorkultivieren, bevor Sie die Pflanze im Freiland aussetzen. Ziehen Sie die Jungpflanzen der Gurke etwa 3 Wochen in einem Topf oder Kübel vor. Wenn die Gurke mit der Keimung beginnt, können Sie sie ins Freibeet aussetzen. Der beste Zeitpunkt, die Gurkenpflanzen im Freiland auszusetzen ist ab Mai (nach Eisheiligen).
Gurken pflanzen: Standort und Boden
Pflanzen Sie die Freilandgurken bestenfalls an einem sonnigen und windgeschützten Standort mit nährstoffreichem Boden an. Verfügen Sie über keinen nährstoffreichen Boden im Garten, können Sie diesen vor der Pflanzung der Gurken mit Kompost anreichern.
Gurken pflanzen: Schritt für Schritt
Wenn Sie die vorkultivierte Jungpflanze der Gurke im Feld aussetzen, gehen Sie folgendermaßen vor:
Schritt 1: Den Boden mit einer Harke auflockern. Anschließend 2-3 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher in einem Abstand von 30 Zentimetern zueinander pflanzen.
Schritt 2: Gurkenpflanzen vorsichtig in die Pflanzlöcher setzen. Anschließend so mit Erde bedecken, dass die Jungpflanzen frei aus dem Boden herausragen.
Schritt 3: Großzügig gießen.
Gurkenanbau: Die richtige Pflege
Gurken gehören zu den Starkzehrern: Das bedeutet, dass Sie eine ausreichende Nährstoffversorgung und viel Wasser benötigen. Düngen Sie das Gurken-Beet also ruhig mit Kompost oder biologischem Dünger. Denken Sie außerdem daran, die Pflanzen regelmäßig und ausreichend zu gießen; der Boden sollte also nicht trocken werden.
Gurken pflanzen: Dann können Sie ernten
Bei erfolgreicher Kultivierung der Gurkenpflanzen können Sie die Gurken nach 8-10 Wochen ernten. Je nach dem, wann Sie die Gurken eingepflanzt haben, ist der beste Erntezeitpunkt zwischen Juli und Oktober. Pflücken Sie dazu einfach die reifen Gurken von der Pflanze ab. Achten Sie in jedem Fall darauf, die Pflanze dabei nicht zu beschädigen, sodass sich neue Gurken bilden können.
Quellen:
Gesundheit.gv.at: Saisonkalender Juni - Gurke
Eatsmarter.de: Wie gesund ist die Gurke?
Nebelung.de: Kulturanleitungen - Gurken
Gartenjournal.net: Gurken ernten