Grünkohl: Das heimische Superfood
Wie gesund ist der Grünkohl?
Im Grünkohl stecken viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Nach der Möhre ist der Kohl der zweitbeste Lieferant für Beta-Carotin und enthält viele weitere Antioxidantien. Sie schützen den Körper vor vorzeitige Alterung des Gewebes und Krebs. Außerdem wirken die Antioxidantien (Flavonoid-Duo Kämpferol und Quercetin) antientzündlich, antimikrobiell und schützen das Herz vor „freie Radikale“, welche Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Arthritis und Krebserkrankungen mitverursachen. Weiterhin ist der Grünkohl reich an Vitaminen C, E und K. Alle wirken sich positiv auf Ihr Immunsystem aus.
Kann ich mit Grünkohl abnehmen?
Der gesunde Kohl enthält auf 100 Gramm nur 2,5 Gramm Kohlenhydrate und nur 0,9 Gramm Fett. Damit ist das Wintergemüse besonders für diejenigen geeignet, die sich figurbewusst ernähren wollen. Außerdem enthält der Kohl wichtige Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. In der Kombination mit einem hohen Eiweißanteil, welcher den Muskelaufbau unterstützt, gibt der Grünkohl eine optimale Voraussetzung, um ein paar Kilos zu verlieren.
Wann und wo wächst Grünkohl?
In Deutschland wächst der Kohl bevorzugt in Norddeutschland. Zwischen September und Februar hat das Gemüse Saison und Sie können es frisch bei Ihrem Bauern oder Markt des Vertrauens kaufen. In den restlichen Monaten des Jahres wird der Grünkohl aus Mittel- und Westeuropa, Nordamerika oder Ost- und Westafrika importiert.
Grünkohl pflanzen, pflegen und ernten
Wer Grünkohl selbst anpflanzen möchte, sollte auf einen nährstoffreichen, lockeren Boden setzen. Die Aussaat im Beet erfolgt meist zwischen Juni und Juli. Denken Sie an einen Pflanzabstand von 40 x 80 Zentimetern zueinander. Pflegen Sie den Kohl durch ausreichende Bewässerung, Unkrautbeseitigung und Düngung. 1 bis 6 Monate nach der Pflanzung können Sie den Kohl ernten.
Grünkohlrezepte: Gesund und lecker
Eine richtige Vitaminbombe erhalten Sie mit dem Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln.
Grünkohlchips: So einfach geht's
In den USA sind seit längeren die sogenannten „Kale-Chips“ die beliebte Chips-Alternative. Auch bei uns hat der gesunde Snack es in die Supermärkte geschafft. So können Sie die Grünkohlchips einfach nachmachen:
- Geben Sie dafür den Grünkohl klein geschnitten oder gerupft in eine Schüssel
- Vermengen Sie ihn mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zitronensaft, Olivenöl und verteilen Sie alles auf einem Backblech
- Lassen Sie Ihre Kale-Chips bei 180 Grad für 10 Minuten in den Ofen und danach weitere 10 Minuten auskühlen
- Jetzt können Sie ohne schlechtem Gewissen Ihre Chips genießen.