Blumenkohl: Das bringt der Kohl alles mit sich
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Blumenkohl: Das bringt der Kohl alles mit sich

Ob als Auflauf, Eintopf oder Beilage: Blumenkohl ist nicht nur vielseitig, sondern ebenfalls sehr gesund. Welche weiteren Nährwerte sich in dem Kohl so verbergen und die leckersten Rezepte, erfahren Sie hier.

Blumenkohl: Diese Vitamine und Mineralien stecken in dem Gemüse

Blumenkohl ist ein richtiger Allrounder. Es finden sich zahlreiche Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, genauso wie Eisen und Zink in dem grün-weißen Kohl wieder. Auch wichtige Vitamine, wie Vitamin B und Vitamin C können Sie aus den Röschen schöpfen. Vitamin C stärkt nicht nur ihr Immunsystem, es ist genauso wichtig für den Aufbau von Bindegeweben und für die Wundheilung. 

Aufpassen bei Gerinnungshemmer

Ähnlich wie andere Kohlsorten enthält Blumenkohl reichlich Vitamin K. Wenn Sie medikamentös mit Gerinnungshemmer behandelt werden, sollten Sie mit dem Verzehr von Blumenkohl aufpassen und sich Rat bei Ihrem Arzt oder Apotheker holen. 

Wann ist Blumenkohl Zeit?

Blumenkohl ist ein Gemüse, welches Sie im ganzen Jahr in ihrem Supermarkt kaufen können. Zwischen September und Juni erhalten Sie den Kohl aus wärmeren Ländern, wie Italien oder Spanien. Wem jedoch regional angebaute Produkte wichtig sind, wird zwischen April und November im Supermarkt des Vertrauens fündig. 

Übrigens

Die meisten Blumenkohl-Felder in Deutschland liegen in Niedersachsen, Rheinland-Pfalz und Nordrheinwestfahlen. 

Eignet sich Blumenkohl zum Abnehmen?

Haben Sie sich schon mal die Frage gestellt: „Kann ich mit Blumenkohl abnehmen“? Dann erhalten Sie hier die Antwort! Das Gemüse mit den vielen Röschen ist, wie viele andere Gemüsesorten, eher kalorienarm und eignet sich daher perfekt zum Abnehmen! Mit einem Kalorienanteil von circa 25 kcal auf 100 Gramm können Sie den Kohl ganz einfach als Kohlenhydratalternative nutzen. 

Kann ich Blumenkohl roh essen?

Blumenkohl lässt sich super einfach im Kochtopf, Ofen oder in der Pfanne zubereiten. Aber lässt sich das Gemüse auch roh essen? Theoretisch ja – es wird wahrscheinlich nur nicht gut schmecken. In dem Kohl steckt ein Stoff, welcher das Gemüse im rohen Zustand scharf schmecken lässt. Dieser ist allerdings hitzeempfindlich und geht beim Erwärmen in wenigen Minuten verloren. Das Gemüse also roh zu verzehren ist ungefährlich, aber eben nicht schmackhaft. 

Blumenkohl anbauen, pflegen und ernten

Sie können auch Blumenkohl in Ihrem eigenen Garten ziehen. Für die Aussaat des Blumenkohls sollten Sie auf einen lehmigen und nährstoffreichen Boden setzen. Er wächst am besten an halbschattigen bis sonnigen Standorten. Säen Sie den Starkzehrer entweder im Frühjahr oder Herbst aus. Bevor Sie den Blumenkohl einpflanzen, reichern Sie den Boden mit etwas Algenkalk an. Anschließend platzieren Sie die Setzlinge in einem Pflanzabstand von 50 x 50 Zentimetern zueinander im Pflanzloch. Bei der Pflege dürfen Sie auf keinen Fall eine ausreichende Bewässerung vergessen, denn der Blumenkohl benötigt viel Wasser. Hat der Blumenkohl die gewünschte Größe erreicht, ernten Sie ihn, indem Sie ihn einfach am Strunk abschneiden

Gesund und sättigend: Tolle Rezepte mit Blumenkohl

Ob Sie abnehmen wollen oder nicht – Blumenkohl dient als Allrounder in der Küche. Neben Blumenkohl Talern, Eintopf, Auflauf oder als Beilage können Sie das vielseitige Gemüse in verschiedenen Rezepten nutzen. 

Sie haben Lust den heimischen Kohl exotisch zubereiten? Probieren Sie doch mal unser Blumenkohl-Kartoffel-Curry aus.

Gesund, leicht und lecker: Der Lauwarme Blumenkohlsalat mit Schinkenstreifen ist kalorienarm und nahrhaft. Sie möchten eine vegetarische Version? Lassen Sie die Schinkenstreifen einfach weg.

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Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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