Chinakohl: Kalorien und Nährwerte
Ist Chinakohl gesund? Kalorien und Nährwerte
Chinakohl (auch als Pekingkohl bezeichnet) ist mit seinen 12 Kalorien pro 100 Gramm nicht nur ein echter Schlankmacher, er liefert auch ein hohes Maß an Vitamin C, A, Kalzium und Kalium. Die im Kohl enthaltene Folsäure (Vitamin B9) ist vor allem für Schwangere und das Ungeborene sehr wichtig (Link). Weiterhin ist Chinakohl sehr fettarm – so beinhalten 100 Gramm Chinakohl gerade einmal 0,3 Gramm Fett.
Der Kohl enthält zudem wertvolle Senföle, die als präventiv bei der Bildung bestimmter Krebsarten gelten. Der Eiweißbaustein Methylmethionin wirkt sich zudem positiv auf die Magen-Darm-Gesundheit aus. Die wohltuende Wirkung für Magen und Darm wird außerdem durch das hohe Maß an gesunden Ballaststoffen erzielt.
Im Folgenden haben wir die wichtigsten Chinakohl-Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:
Chinakohl |
Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
12 |
Fett |
0,3 Gramm |
Eisen |
0,0005 Gramm |
Kalium |
0,087 Gramm |
Kalzium |
0,042 Gramm |
Ballaststoffe |
1,7 Gramm |
Vitamin C |
26000 µg |
Vitamin A |
426 µg |
Vitamin K |
80 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) |
66 µg |
Wann hat Chinakohl Saison?
Grundlegend ist der Kohl in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich. Die Chinakohl Hauptsaison beginnt im Juni und geht bis in den November hinein. Die übrigen Monate sind beim Chinakohl als Nebensaison deklariert - sie erhalten ihn hier also als Lagerware. Neben Chinakohl haben Brokkoli, Blumenkohl und Frühlingszwiebeln zwischen Juni und November Hauptsaison.
Chinakohl pflanzen, pflegen und ernten
Wenn Sie Chinakohl im eigenen Garten anbauen möchten, sollten Sie auf einen tiefgründigen und lockeren Boden sowie einen halbschattigen bis sonnigen Standort setzen. Eingepflanzt wird der Chinakohl ab Mitte Juni. Der Pflanzabstand sollte in Reihen von 30 bis 40 Zentimetern liegen bei einer Tiefe von 3 Zentimetern. Die Pflege gestaltet sich recht unkompliziert, aber vergessen Sie die ausreichende Bewässerung nicht. Nach rund 2 Monaten können Sie den Kohl ernten.
Chinakohl und Japankohl: Gibt es einen Unterschied?
Manche bezeichnen den Chinakohl auch als „Japankohl“. Beim Japankohl handelt es sich genau genommen um eine Unterart des Chinakohls. So wurde der Chinakohl in Japan weitergezüchtet, daher die Namensgebung. Meist werden die Begriffe allerdings synonym verwendet.
Quellen:
Fitforfun.de: Chinakohl Nährwerte