chinakohl
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Chinakohl: Kalorien und Nährwerte

Chinakohl (Brassica rapa var. pekinensis) ist eine Kohlsorte aus Ostasien, die mittlerweile auch in Amerika und Europa angebaut wird. Was Sie zu Kalorien und Chinakohl Rezepten wissen müssen, erfahren Sie hier.

Ist Chinakohl gesund? Kalorien und Nährwerte

Chinakohl (auch als Pekingkohl bezeichnet) ist mit seinen 12 Kalorien pro 100 Gramm nicht nur ein echter Schlankmacher, er liefert auch ein hohes Maß an Vitamin C, A, Kalzium und Kalium. Die im Kohl enthaltene Folsäure (Vitamin B9) ist vor allem für Schwangere und das Ungeborene sehr wichtig (Link). Weiterhin ist Chinakohl sehr fettarm – so beinhalten 100 Gramm Chinakohl gerade einmal 0,3 Gramm Fett.

Der Kohl enthält zudem wertvolle Senföle, die als präventiv bei der Bildung bestimmter Krebsarten gelten. Der Eiweißbaustein Methylmethionin wirkt sich zudem positiv auf die Magen-Darm-Gesundheit aus. Die wohltuende Wirkung für Magen und Darm wird außerdem durch das hohe Maß an gesunden Ballaststoffen erzielt.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Chinakohl-Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:

Chinakohl

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

12

Fett

0,3 Gramm

Eisen

0,0005 Gramm

Kalium

0,087 Gramm

Kalzium

0,042 Gramm

Ballaststoffe

1,7 Gramm

Vitamin C

26000 µg

Vitamin A

426 µg

Vitamin K

80 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

66 µg

Wann hat Chinakohl Saison?

Grundlegend ist der Kohl in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich. Die Chinakohl Hauptsaison beginnt im Juni und geht bis in den November hinein. Die übrigen Monate sind beim Chinakohl als Nebensaison deklariert - sie erhalten ihn hier also als Lagerware. Neben Chinakohl haben Brokkoli, Blumenkohl und Frühlingszwiebeln zwischen Juni und November Hauptsaison.

Chinakohl pflanzen, pflegen und ernten

Wenn Sie Chinakohl im eigenen Garten anbauen möchten, sollten Sie auf einen tiefgründigen und lockeren Boden sowie einen halbschattigen bis sonnigen Standort setzen. Eingepflanzt wird der Chinakohl ab Mitte Juni. Der Pflanzabstand sollte in Reihen von 30 bis 40 Zentimetern liegen bei einer Tiefe von 3 Zentimetern. Die Pflege gestaltet sich recht unkompliziert, aber vergessen Sie die ausreichende Bewässerung nicht. Nach rund 2 Monaten können Sie den Kohl ernten

Chinakohl und Japankohl: Gibt es einen Unterschied?

Manche bezeichnen den Chinakohl auch als „Japankohl“. Beim Japankohl handelt es sich genau genommen um eine Unterart des Chinakohls. So wurde der Chinakohl in Japan weitergezüchtet, daher die Namensgebung. Meist werden die Begriffe allerdings synonym verwendet.

Quellen: 

Eatsmarter.de: Chinakohl

Fitforfun.de: Chinakohl Nährwerte

Obst-Gemüse.at: Japankohl

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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