gespaltener spitzkohl auf weißem hintergrund
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Spitzkohl: Inhaltsstoffe, Zubereitung und mehr

Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba) ist ein Gemüsekohl und gehört zur Gattung Brassica. Der Kohl ist dabei nicht nur gesund, er lässt sich auch vielseitig in diverse Speisepläne integrieren. Alles rund um den gesunden Spitzkohl erfahren Sie hier.

Spitzkohl vs. Weißkohl: Wo liegen die Unterschiede?

Der Spitzkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba) ist zwar ein Verwandter des Weißkohls (Brassica oleracea convar. capitata var. alba), die Kohlsorten unterscheiden sich allerdings sowohl äußerlich als auch in Geschmack und Erntezeit. Zunächst ist der Spitzkohl – wie der Name bereits vorwegnimmt – kegelförmig, während der Weißkohl eine runde Form aufweist. In seiner Konsistenz ist der Spitzkohl zudem etwas „lockerer“, die Blätter wachsen weniger eng aneinander als beim Weißkohl. Außerdem sind die Blätter des Spitzkohls zarter.

Weiterhin wird der Spitzkohl in der Regel ab Juni geerntet, der Weißkohl eher ab Juli. Auch geschmacklich unterscheiden sich die beiden Kohlsorten wesentlich: So schmeckt der Spitzkohl süßer und milder als der Weißkohl, der oft eine würzigere Note aufweist.

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Der Spitzkohl ist deutlich an seiner kegelförmigen Form erkennbar.

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Der Weißkohl ist durch seine runde, komprimierte Form charakterisiert.

Spitzkohl: Was ist „Filderkraut“?

Spitzkohl ist auch unter dem Namen „Filderkraut“ bekannt. Genau genommen handelt es sich beim Spitzkohl um eine Kohlsorte, die ihren Ursprung in Fildern bei Stuttgart hat. Da sich Spitzkohl besonders gut zur Herstellung von Sauerkraut eignet, wird dieses entsprechend als „Filderkraut“ bezeichnet.

Spitzkohl: Gesund und nahrhaft

Spitzkohl ist aus unterschiedlichen Gründen gesund: Zum einen handelt es sich um ein sehr kalorienarmes Gemüse: So stecken in 100 Gramm Spitzkohl nur etwa 23 Kalorien. Zum anderen ist der gesunde Kohl eine echte Vitamin-Bombe: Neben einem besonders hohen Maß an Vitamin C beinhaltet er Vitamin B3, B5, B6, B9 (Folsäure) und Vitamin E. Zu den im Spitzkohl enthaltenen wichtigen Mineralstoffen gehören Kalium, Kalzium und Magnesium. Weiterhin beinhaltet Spitzkohl reichlich Ballaststoffe, welche für eine gesunde Verdauung besonders wichtig sind.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Spitzkohl Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:

Spitzkohl

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

23

Ballaststoffe

2,5 Gramm

Kalium

0,249 Gramm

Kalzium

0,05 Gramm

Magnesium

0,009 Gramm

Vitamin C

60000 µg

Vitamin B3

300 µg

Vitamin B5

150 µg

Vitamin B6

150 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

73 µg

Vitamin E

150 µg

Wann hat Spitzkohl Saison?

Da die Spitzkohl Saison recht früh beginnt, wird er auch als Sommerkohl bezeichnet. So beginnt die Saison bereits im Juni und geht bis in den November hinein. Zu dieser Zeit haben unter anderem noch Spinat, Speiserüben, Rote Bete und Möhren Saison. 

Spitzkohl anpflanzen: So gehen Sie vor

Genau wie Brokkoli, Blumenkohl und andere Kohlsorten gehört Spitzkohl zu den Starkzehrern, das bedeutet, er benötigt viele Nährstoffe. Daher sollten Sie Ihn für den Anbau auf einem nährstoffreichen, lehmigen, kalk- und humushaltigem Boden anpflanzen. Zwischen März und Anfang Mai erfolgt die Direktsaat im Beet. Geben Sie die Setzlinge bei einer Saattiefe von 1-2 Zentimetern und einem Pflanzabstand von 75 x 50 Zentimetern in die Erde. Bei der Pflege sollten Sie darauf achten, den Kohl frei von Unkraut zu halten und ihn viel zu gießen. Etwa 100 Tage nach der Pflanzung können Sie den Spitzkohl dann ernten.  

Spitzkohl zubereiten: Verschiedene Möglichkeiten

Für die Zubereitung von Spitzkohl gibt es unterschiedlichste Rezepte. Ob Sie nun Kohlsuppe, Aufläufe oder Salat herstellen möchten, können Sie je nach Geschmack entscheiden. Wichtig ist es, den Spitzkohl je nach Rezept angemessen zuzubereiten.

Spitzkohl zubereiten: Geschmorter Spitzkohl

Für geschmorten Spitzkohl sollten Sie wie folgt vorgehen:

Schritt 1: Kohlkopf putzen, waschen und Blätter vom Strunk entfernen.

Schritt 2: Öl in einer Pfanne erhitzen und Blätter 2 Minuten darin anbraten.

Schritt 3: Mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und Spitzkohlblätter etwa 5 Minuten schmoren. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.

Spitzkohl zubereiten: Gebackener Spitzkohl

Für Rezepte wie Aufläufe wird der Spitzkohl in der Regel gebacken. Dafür gehen Sie folgendermaßen vor:

Schritt 1: Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.

Schritt 2: Spitzkohl waschen und Blätter vom Strunk entfernen. Alternativ den Spitzkohl vierteln.

Schritt 3: Kohl mit einer Mischung aus Pflanzenöl und Gewürzen (bspw. Salz und Pfeffer) bestreichen.

Schritt 4: Spitzkohl in eine Auflaufform geben und etwa 30-40 Minuten lang backen.

Spitzkohl zubereiten: Gebratener Spitzkohl

Vor allem, wenn Sie den Spitzkohl gemeinsam mit anderem Gemüse zubereiten möchten, eignet es sich, ihn zu braten. Dafür gehen Sie folgendermaßen vor:

Schritt 1: Spitzkohl putzen, waschen und Blätter vom Strunk entfernen.

Schritt 2: Blätter in feine oder grobe Streifen schneiden (je nach Geschmack).

Schritt 3: Öl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend die Kohlstreifen hinzugeben und ein paar Minuten anbraten. Der Kohl ist meist dann fertig, wenn er ein wenig braun wird.

Quellen: 

Ndr.de: Spitzkohl kaufen, lagern und zubereiten

Eatsmarter.de: Spitzkohl

Geo.de: Spitzkohl - Diese Vitamine stecken drin

Schmeck-den-Sueden.de: Filderkraut

Praxistipps.focus.de: Spitzkohl schmoren -das müssen Sie beachten

Ballesworld.blog: Gebackener Spitzkohl

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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