Weihnachts-Porridge: 5 Ideen für leckere Toppings
Grundrezept für Porridge
Das Schöne an Porridge: Es ist so einfach und gleichzeitig so vielseitig! Aus einem ganz simplen Grundrezept können Sie raffinierte Frühstücks- und Lunch-Highlights zaubern, indem Sie einfach die Toppings variieren. Für eine Portion Porridge brauchen Sie:
- 4 Esslöffel zart schmelzende Haferflocken
- 200 Milliliter Flüssigkeit – Wasser, Milch oder veganer Pflanzendrink
Klassischerweise wird der Haferbrei im Topf gekocht und dieser warme Porridge ist vor allem im Winter lecker. Der Trend geht allerdings zu Overnight Oats: Sie mischen Haferflocken und Flüssigkeit und lassen das Ganze einfach über Nacht im Kühlschrank quellen – schnell, einfach, ohne Kochen.
1. Weihnachtsklassiker: Apfel-Zimt-Porridge
Apfel und Zimt sind einfach das Dream-Team der Weihnachtsküche. Aus den Haferflocken wird so eine leckere und gesunde Festtagsnascherei zum Frühstück.
Topping-Zutaten:
- Zimt
- Apfel – in dünnen Scheiben oder Stückchen
- Mandelblättchen oder Mandelsplitter
- Granatapfelkerne
- Honig oder Agavendicksaft
2. Karamellisierte Birne, Honig und Nüsse
Warm und kalt ein Genuss: Porridge mit karamellisierten Birnen und Walnüssen. Besonders lecker und cremig wird dieser Weihnachtsporridge, wenn Sie eine leicht gesüßte Hafermilch zum Kochen beziehungsweise Einweichen der Haferflocken benutzen.
Sie brauchen für eine Portion Birnen-Topping folgende Zutaten:
- 1 große, feste Birne
- 1 Esslöffel Butter oder Margarine
- 2 Esslöffel braunen Zucker
- ein paar Walnüsse
- Zimt
Waschen Sie die Birne und entfernen Sie die Kerne. Dann schneiden Sie sie nach Belieben in Viertel oder Stückchen.
Schmelzen Sie die Butter in der Pfanne. Sobald sie goldbraun ist, geben Sie den Zucker und die Birnenstückchen dazu und karamellisieren das Ganze. Während die Birne ein wenig abkühlt, hacken Sie die Walnüsse. Jetzt können Sie das Birnen-Topping und die Nüsse auf dem Porridge verteilen und noch eine Prise Zimt darüberstreuen – fertig!
3. Herzhafter Porridge mit Butternut-Kürbis
Nach einem Winterspaziergang mit einer warmen Schüssel Porridge auf dem Sofa sitzen, ist einfach himmlisch. Dabei muss es nicht süß sein!
Zutaten:
- 60 Gramm Haferflocken
- 200 Gramm Butternut-Kürbis
- 100 Milliliter Kokosmilch
- 100 Milliliter Milch oder ungesüßter Pflanzendrink
- Handvoll Kürbiskerne
- 1 Apfel
- Pfeffer, Salz, Zimt, Kurkuma zum Abschmecken
Schneiden Sie den Butternut in mundgerechte Stücke und kochen Sie ihn weich. Auch den Apfel können Sie jetzt schon in Scheiben oder Stückchen schneiden.
Währendessen kochen Sie die Haferflocken für etwa zehn Minuten zusammen mit der Kokosmilch und der Milch beziehungsweise dem ungesüßten Pflanzendrink. Geben Sie eine Prise Salz, Zimt und Kurkuma sowie etwas Pfeffer hinzu. Sobald die Haferflocken fertig sind, zerdrücken Sie die Hälfte des Butternut zu einem Brei und rühren ihn unter die Porridge-Masse. Die andere Hälfte braten Sie kurz in der Pfanne an und karamellisieren dann Kürbis und Apfel zusammen. Geben Sie den Kürbis-Apfel-Mix über den Porridge. Nun noch ein paar Kürbiskerne in der Pfanne anrösten, drüberstreuen, fertig!
4. Banana-Chai-Porridge
Chai-Tee, Bananen und Porridge: Der weihnachtliche Genusshimmel kann so einfach sein! Sie brauchen:
- Chai-Tee oder Chai-Latte
- 1 Banane
- 1 Teelöffel Schokochips
- Honig oder Ahornsirup
- 1 Teelöffel gehackte Haselnüsse
Statt mit Wasser oder normaler Milch weichen Sie die Haferflocken in Chai-Tee oder Chai-Latte an. Schneiden Sie die Banane in mundgerechte Stücke und geben Sie sie zusammen mit den Schokochips und den Haselnüssen auf den Porridge. Zum Abschluss süßen Sie das Ganze nach Belieben mit Honig oder Sirup.
Tipp: Sie können die Banane auch vorher karamellisieren.
5. Niedliche Weihnachts-Toppings für Kinder
Zugeben, die Idee ist nicht nur für Kinder; auch Erwachsene freuen sich über eine hübsch dekotierte Frühstücksschüssel. Aus Obstscheiben können Sie kleine Bilder bauen. Besonders gut geeignet sind:
- Bananen
- Kiwis
- Äpfel mit roter Schale
- Granatapfelkerne