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Wirsing: So gesund ist der aromatische Kohl

Der krausblättrige Wirsing (Brassica oleracea convar) ist an seinem mild-nussigen Geschmack erkennbar und kann auf vielfältige Weise verarbeitet werden. Zudem erweist er sich als echte Vitamin-C-Bombe für den Körper. Wie gesund Wirsing ist, wie Sie Wirsing zubereiten und Weiteres erfahren Sie hier.

Wirsing: Gesunde Vitaminbombe

Wie die meisten Kohlsorten ist das Wirsinggemüse ein Lieferant für Senfölglycoside, deren Wirkung sich als präventiv gegen die Bildung bestimmter Krebsarten erwiesen hat. Die wertvollen Senföle sind neben dem Wirsingkohl unter anderem auch in Brokkoli, Rettich und Schnittlauch enthalten.

Weiterhin ist das Gemüse eine echte Vitamin-C-Bombe: So enthalten 100 Gramm des Kohlgemüses mit 494000 µg Vitamin-C etwa so viel wie eine Zitrone (etwa 50000 µ). Neben seinem hohen Vitamin-C-Gehalt punktet das gesunde Wirsinggemüse zudem mit einem niedrigen Fett- und Kaloriengehalt und liefert dem Körper wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Wirsing Inhaltsstoffe und Nährwerte für Sie aufgeführt:

Wirsing

Nährwerte pro 100 Gramm

Kcal

25

Fett

0,4 Gramm

Kohlenhydrate

2,4 Gramm

Kalium

236 Gramm

Calcium

0,064 Gramm

Magnesium

0,012 Gramm

Vitamin C

494000 µg

Vitamin B9 (Folsäure)

29 µg

Aufgrund des niedrigen Fettgehalts lässt sich das Kohlgemüse problemlos in verschiedene Diätpläne integrieren. Dabei kann der hohe Vitamin-C-Gehalt im Wirsingkohl Sie sogar beim Abnehmen unterstützen – denn Vitamin-C kurbelt den Stoffwechsel an und beschleunigt entsprechend die Fettverbrennung. Das gesunde Wirsinggemüse ist also ein echter Schlankmacher.

Wann hat Wirsing Saison?

Wirsingkohl ist – wie viele andere Kohlsorten – zwar ein typisches Wintergemüse, ist aber auch zur sommerlichen Jahreszeit erhältlich. So ist der Kohl von Januar bis Juni als Lagerware, von Juli bis November als Freilandware und im Dezember wieder als Lagerware erhältlich. In diesem Zeitraum erhalten Sie neben dem Wirsinggemüse auch andere Kohlsorten wie Weißkohl und Chinakohl.

Welche Lebensmittel wann Saison haben, erfahren Sie in unserem Saisonkalender.

Wirsing anbauen: So funktioniert's

Ebenso wie Brokkoli, Blumenkohl, Spitzkohl und weitere Kohlarten gehört Wirsing zu den Starkzehrern. Das bedeutet, der Kohl benötigt reichlich Nährstoffe. Pflanzen Sie Ihn bestenfalls an einem kompostierten, humusreichen und nährstoffreichen Boden. Ab April kann der Wirsing ausgesät werden. Achten Sie auf eine Saattiefe von 1 Zentimeter bei einem Pflanzabstand von 50 x 60 Zentimetern. Bei der Pflege sollte der Wirsing reichlich gegossen und frei von Unkraut gehalten werden. Je nach Sorte kann der Wirsing 13 bis 40 Wochen nach der Einpflanzung geerntet werden.

Wirsing zubereiten: Diese Möglichkeiten haben Sie

Sie können den Wirsingkohl auf unterschiedliche Weise zubereiten – um ihn zu verzehren oder ihn haltbar zu machen. So können Sie den Wirsing dünsten, kochen, backen, blanchieren oder ihn auch einfrieren:

Wirsing kochen

Wenn Sie den Wirsing kochen möchten, benötigen Sie dafür in der Regel nicht länger als 15 Minuten:

Schritt 1: Denken Sie in jedem Fall daran, den Kohl vorher zu waschen, um möglichen Schmutz zu entfernen.

Schritt 2: Sie können die Blätter des Wirsings entweder grob vom Kohlkopf abtrennen und im Ganzen zubereiten oder Sie schneiden den Kohl in kleine Streifen.

Schritt 3: Den Wirsing kochen Sie anschließend etwa 10-15 Minuten in Salzwasser mit geschlossenem Deckel.

Die Kochmethode eignet sich prima für Rezepte wie Wirsing Eintopf oder Wirsing Rouladen.

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Vor dem Wirsing kochen sollten Sie ihn kleinschneiden.

Wirsing dünsten

Wenn Sie den Wirsing dünsten möchten, gehen Sie ähnlich wie beim Wirsing kochen vor:

Schritt 1: Waschen Sie zunächst den Kohlkopf gründlich und trennen dann die Blätter vom Kohlkopf ab.

Schritt 2: Auch beim Wirsing dünsten können Sie entweder die ganzen Blätter nehmen oder aber Sie zerkleinern den Kohl.

Schritt 3: Anschließend schwitzen Sie das Ganze mit Zwiebelwürfeln in Öl in einem Topf an.

Schritt 4: Geben Sie Gemüsebrühe hinzu und lassen den Kohl gemeinsam mit Brühe, Öl und Zwiebeln 15-20 Minuten köcheln.

Schritt 5: Schmecken Sie den Kohl nach Bedarf mit Salz und Pfeffer ab.

Die Methode des Wirsing Dünstens eignet sich unter anderem für Rezepte wie Rahmwirsing.

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Das Wirsinggemüse lässt sich prima zu Rouladen verarbeiten.

Wirsing backen

Um den Kohl zu backen, müssen Sie wie folgt vorgehen:

Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor (Ober- und Unterhitze).

Schritt 2: Waschen Sie den Kohlkopf und trennen Sie die Blätter ab. Backen Sie sie entweder im Ganzen oder schneiden sie die Wirsingblätter in kleine Stücke.

Schritt 3: Legen Sie die Blätter bzw. die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und beträufeln das Ganze mit ein wenig Olivenöl – nach Bedarf können Sie die Wirsingblätter auch salzen und pfeffern.

Schritt 4: Lassen Sie die Wirsingblätter für 12-15 Minuten im Ofen.

Das Wirsinggemüse backen eignet sich beispielsweise, wenn Sie es in Form eines Auflaufs verarbeiten möchten.

Wirsing blanchieren

Auch beim Wirsing blanchieren bereiten Sie ihn ähnlich wie beim Dünsten und Kochen vor:  

Schritt 1: Waschen Sie den Kohlkopf und trennen die Blätter ab.

Schritt 2: Verwenden Sie zum Wirsing blanchieren entweder ganze Blätter oder schneiden sie in kleine Stücke.

Schritt 3: Geben Sie die Blätter bzw. die Wirsingstücke in einen Topf mit kochendem Wasser. Den Wirsing lassen Sie dann etwa 2 Minuten im kochenden Wasser.

Schritt 4: Sind die 2 Minuten abgelaufen, nehmen Sie das Gemüse mit einer Schöpfkelle aus dem kochenden Wasser heraus und legen ihn in eine Schüssel mit Eiswasser.

Den Wirsing blanchieren eignet sich besonders gut, wenn Sie den Wirsing einfrieren oder weiterverarbeiten möchten. Denn beim Wirsing blanchieren sorgen Sie dafür, dass das Gemüse einerseits seine grüne Farbe behält, andererseits bleiben auch wertvolle Vitamine enthalten, die beim Wirsing einfrieren möglicherweise verloren gehen.

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Sie können den Wirsing haltbar machen, indem Sie ihn einfrieren.

Wirsing einfrieren

Nach dem Blanchieren entscheiden sich viele dafür, das Wirsinggemüse durch Einfrieren haltbar zu machen. Dabei gehen Sie wie folgt vor:

Schritt 1: Nehmen Sie sich die Wirsingblätter und trocknen Sie sie mit einem Küchentuch ab.

Schritt 2: Legen Sie die Blätter bzw. Stücke in einen Gefrierbeutel und verschließen diesen.

Schritt 3: Platzieren Sie den Gefrierbeutel mit den Wirsingblättern im Eisfach.

Die Methode des Wirsing Einfrierens erweist sich vor allem dann als sinnvoll, wenn Sie hin und wieder leckere Wirsing Rezepte zubereiten möchten. Im Gefrierfach ist das Wirsinggemüse ungefähr 1 Jahr haltbar.

Quellen: 

Eatsmarter.de: Ernährung - wie gesund ist Wirsing? Kalorien und Nährwerte

Nährwertrechner.de: Nährwerte Zitrone

Springlane.de: Wirsing verarbeiten

Utopia.de: Wirsing zubereiten - Tipps für die gesunde Küche

Lecker.de: Wirsinggemüse kochen: So einfach geht's 

Kochbar.de: Beilage Wirsing Kohl gedünstet

Praxistipps.focus.de: Wirsing blanchieren - So geht's 

Essen-und-trinken.de: Rezept für gebackenen Wirsing

Praxistipps.chip.de: Wirsing einfrieren - Wie er lecker und aromatisch bleibt

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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