Schmauen: 5 Vorteile von richtigem Kauen
1. Schmauen ist gut für die Verdauung
Wenn Sie Ihr Essen schmauen, also richtig kauen, zerkleinern Sie es zu einem leicht verdaulichen Nahrungsbrei. Die Arbeit, die Ihre Zähne vorgeleistet haben, braucht Ihr Magen-Darm-Trakt nicht mehr zu übernehmen. Auf diese Weise tun Sie Ihrer Verdauung etwas Gutes und können Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen und Verstopfung vorbeugen. Der Speichel, der beim Schmauen entsteht, hilft außerdem, Nährstoffe bereits im Mund aufzuspalten.
2. Richtig kauen hilft, Nährstoffmangel vorzubeugen
Die Nährstoffe im Essen kann der Körper besser aufnehmen, wenn die Nahrung gründlich vorgekaut ist. Natürlich zählt auch, was Sie essen: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukten versorgt Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen.
3. Seltener krank durch richtiges Kauen
Die bessere Nährstoffversorgung durch Schmauen stärkt das Immunsystem, sodass Sie Krankheitserreger besser abwehren können. Der Speichel hat außerdem eine desinfizierende Wirkung. Bakterien können durch richtiges Kauen schon in der Mundhöhle reduziert werden. Das kann dazu beitragen, dass Sie seltener krank werden.
4. Mit Schmauen abnehmen? Das geht!
Wenn Sie die Anleitung zum Schmauen nach Jürgen Schilling befolgen, kann Ihnen das beim Abnehmen helfen. Das gründliche Kauen fördert das Sättigungsgefühl und unterstützt Sie dabei, intuitiv nur so viel zu essen, wie Sie wirklich brauchen. Sie essen also insgesamt weniger, wenn Sie schmauen, als wenn Sie schlingen. Unter Umständen kann dies helfen, überflüssige Pfunde purzeln zu lassen.
5. Durch Schmauen schmeckt das Essen besser
Schmauen ist aber nicht nur gut für die Gesundheit. Durch diese spezielle Kautechnik bleibt das Essen länger im Mund und Sie zerlegen es in alle seine Bestandteile. So können Sie jede einzelne Nuance im Geschmack und jedes Aroma herausschmecken. Das Essen schmeckt dadurch besonders lecker!