Magen-Darm-Grippe: So schützen Sie sich vor einer Infektion
Die Erreger der Magen-Darm-Grippe werden entweder über Mensch zu Mensch, über kontaminierte Gegenstände oder über verunreinigte Lebensmittel übertragen. Zu den häufigen Auslösern von Magen-Darm-Infektionen gehören:
- Noroviren
- Rotaviren
- Campylobacter
- Salmonellen
Wer ein paar Regeln beachtet, kann die Erreger und somit auch eine Infektion erfolgreich abwehren.
Magen-Darm-Grippe vorbeugen: Händewaschen ist ein Muss
Jeden Tag greifen wir eine Menge Gegenstände an: Türklingen, Haltestangen in Bussen und Bahnen, Tasten an Geld- und Fahrkartenautomaten und mehr. So gelangen Magen-Darm-Erreger schnell an die Hände. Regelmäßiges Händewaschen schützt vor einer Infektion. Hygieneexperten zufolge spielt es keine Rolle, ob die Hände mit warmem oder kaltem Wasser gewaschen werden – wichtig ist vor allem die Seife, da sie die Erreger von der Haut löst. Für unterwegs sind Desinfektionsmittel für die Hände eine gute Alternative. Tipp: Das Papiertuch nach dem Abtrocknen der Hände nicht gleich wegwerfen. Beim Verlassen der Toilette lässt sich die Türklinke damit umfassen – und sorgt so für einen zusätzlichen Schutz.
Tötet Magen-Darm-Erreger ab: Lebensmittel gut durchgaren
Vor allem tierische Lebensmittel wie Eier, Sahne, Milch, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte können leicht verderben. Um potenziellen Magen-Darm-Erregern wie etwa Salmonellen vorzubeugen, sollten tierische Lebensmittel immer gut durchgegart werden. Eine lückenlose Kühlkette ist ebenfalls wichtig: Verderbliche Lebensmittel sind nach dem Einkauf in einer Kühltasche am besten aufgehoben. Zu Hause gehören sie rasch in den Kühlschrank. Auch die Reste vom Essen sollte man zeitnah im Kühlschrank verstauen.
Hygiene in der Küche beugt Magen-Darm-Grippe vor
Mit der richtigen Hygiene in der Küche lässt sich die Magen-Darm-Grippe ebenfalls abwehren. Besonders wichtig ist, Schwämme und Geschirrhandtücher regelmäßig zu wechseln und bei 60 Grad in die Waschmaschine zu packen. Küchentücher für den einmaligen Gebrauch eignen sich gut, um Fleischsaft oder Spuren von Eiern von der Arbeitsplatte zu wischen. Brettchen, Messer und andere Küchenutensilien müssen ebenfalls gründlich gereinigt werden – entweder in der Spülmaschine oder mit Spülmittel. Und auch nach der Zubereitung von tierischen Produkten gilt: Hände waschen.