Wie viel Kalorien hat Couscous? So gesund ist er
Couscous Kalorien: Wie viele Kalorien hat Couscous?
Wie alle Getreideprodukte enthält Couscous viele Kohlenhydrate. Die zerriebenen Kügelchen aus Weizengrieß sind damit perfekte Sattmacher, wenn sie mit heißem Wasser aufgegossen werden – und was ist mit den Couscous Kalorien? Da Couscous wenig Fett enthält, ist er ebenso ziemlich arm an Kalorien. 100 Gramm der nordafrikanischen Speise schlagen mit 112 Kalorien zu Buche.
Damit schlägt Couscous sogar Reis, denn 100 Gramm weißer Langkornreis enthalten 130 Kalorien. Auch Nudeln enthalten mehr Kalorien: 100 Gramm gekochte Spaghetti haben ohne Soße sogar 130 bis 150 Kalorien. Ob Couscous kalorienarm ist, hängt allerdings auch davon ab, welche Lebensmittel Sie mit dem Weizengranulat kombinieren.
Kann ich mit Couscous abnehmen?
Da Couscous wie bereits erwähnt relativ wenige Kalorien enthält, können Sie mit Couscous auch gut abnehmen. Allerdings sollten Sie beachten, dass Couscous viele Kohlenhydrate besitzt, sodass sich eine Low-Carb-Diät damit weniger eignet. Wer also mit Couscous abnehmen möchte, kann beispielsweise eine sogenannte High-Carb-Low-Fat-Diät machen. Dabei werden vor allem viele gesunde Kohlenhydrate in Form von Vollkorngetreideprodukten, Obst und Gemüse gegessen, während auf besonders fettreiche Lebensmittel eher verzichtet wird. Wie genau Sie eine Diät mit Couscous am besten auf Ihren Körper abstimmen und wie viel Couscous Sie am Tag essen sollten, können Sie im besten Fall mit einer Ernährungsberatung besprechen.
Ist Couscous gesund? Wichtige Proteine und Mineralstoffe
Couscous ist nicht nur zuträglich für die schlanke Linie, mit den Weizengrießkügelchen tun Sie auch Ihrer Gesundheit etwas Gutes. Couscous enthält reichlich pflanzliche Proteine und verschiedene wichtige Mineralstoffe. 100 Gramm enthalten zum Beispiel 134 Milligramm Kalium, ein Mineralstoff, der sich positiv auf die Muskeln, das Herz und das Nervensystem auswirkt.
Darüber hinaus stecken in 100 Gramm Couscous auch 30 Milligramm Magnesium sowie verschiedene Vitamine aus dem Vitamin-B-Komplex. Übrigens: Couscous ist nicht glutenfrei.
Couscous wird oft gebleicht
Der Rohstoff von Couscous stammt in der Regel aus dem konventionellen Weizenanbau. Helle Sorten sind oft mit Natronlauge gebleicht. Wer das Getreide ohne Bleiche genießen möchte, kann Couscous in Bioläden und Reformhäusern ungebleicht erwerben. Dort gibt es Couscous oft auch aus anderen Getreidesorten wie etwa Dinkel, Buchweizen oder Gerste.
Couscous zubereiten: Ideen für Salate und Co.
- Couscous-Salat: Besonders gut schmeckt Couscous als Taboulé. Das ist ein Salat aus der arabischen und libanesischen Küche, der auf Basis von Couscous oder Bulgur, frischen Kräutern wie Petersilie oder Minze und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet wird. Dafür vermengen Sie Couscous mit Frühlingszwiebeln oder Schalotten und klein geschnittenen Tomaten. Gewürzt wird Taboulé mit Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz.
- Couscous mit Gemüse: Couscous können Sie praktisch mit jedem Gemüse verbinden. Probieren Sie beispielsweise eine Couscous-Pfanne: Einfach Gemüse nach Wahl anbraten und anschließend mit zubereitetem Couscous vermengen.
- Couscous-Bratlinge: Vegetarische Bratlinge aus Couscous sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Vermengen Sie zum Beispiel Couscous, Quark, Ei und Möhren miteinander, würzen Sie ordentlich und formen Sie die Masse dann zu Bratlingen. In der Pfanne von beiden Seiten ein paar Minuten anbraten und fertig ist das deftige Couscous-Gericht.
Couscous Kohlenhydrate: Wie viele Kohlenhydrate sind enthalten?
Couscous ist ein wunderbarer Kohlenhydrat-Lieferant. So sind in 100 Gramm Couscous etwa 68 Gramm Kohlenhydrate enthalten. So versorgt Couscous den Körper mit Energie bei einem geringen Fettgehalt, weshalb Sie ihn - in Kombination mit anderen, gesunden Lebensmitteln - in einen ausgewogenen Speiseplan integrieren können.