Getreide selber mahlen: So funktioniert es
Getreide schroten: Mühle ganz nach Ihrer Wahl
Die Getreidemühle ist der Klassiker, wenn Sie Getreide schroten möchten. Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, ein Modell zu wählen, das mechanisch per Hand gekurbelt oder vom Elektromotor angetrieben wird. Hier spielt Geschmack eine wesentliche Rolle und auch ein nostalgisches Traditionsbewusstsein, wenn Sie sich beim Getreide schroten für die herkömmliche Mühle aus guten alten Zeiten entschieden sollten. Getreidemühlen schleifen mit Natursteinen wie Granit, mit Keramik oder mit Stahl. Auch hier wählen Sie beim Getreide schroten einfach aus, was Ihnen am liebsten ist, denn das Endergebnis wird in jedem Fall schmackhaft sein. Wichtig ist nur, dass das Getreide wirklich trocken ist. Drücken Sie aufs Korn: Knackt es? Dann ist alles in Ordnung!
Getreide selber schroten ohne Mühle: Getreide schroten im Mixer
Funktioniert Getreide selber schroten ohne Mühle? Klar! Wer sich keine Getreidemühle anschaffen oder vielleicht erst einmal ausprobieren will, wie Mehl schmeckt, das man selbst gemahlen hat, kann auch Getreide schroten im Mixer. Hier gibt es allerdings ein paar wichtige Punkte zu beachten. Die Körner sind sehr stabil und haben scharfe Kanten nach der Zerkleinerung. Der Mixer sollte daher sehr robuste Messer haben.
Auch die Wärmeentwicklung sollte beim Getreide schroten im Mixer nicht zu groß sein, um die Qualität des Mehls nicht zu beeinträchtigen. Achten Sie auch darauf, dass beim Getreide schroten im Mixer keine Mahlgrade angegeben werden, da Mixer keine Spezialisierung auf das Mahlen von Mehl haben. Der erste Versuch des Getreide Schrotens im Mixer fällt oft zu grobkörnig aus. Hier ist es nötig, ein bisschen auszuprobieren, um den richtigen Mahlgrad zu erzielen. Allerdings ist es wichtig, dass Sie sich im Klaren sind, dass das Korn beim Getreide schroten im Mixer fein zerhackt und nicht im klassischen Sinn mahlt. Wenn Sie dies erreichen wollen, brauchen Sie Getreidemühle, da das Getreide schroten im Mixer nicht ausreichen wird.
Getreide schroten: Grob oder fein mahlen?
Für die spätere Zubereitung ist es wichtig, dass Sie den Mahlgrad individuell wählen. Soll Mehl den Getreidebiss haben, der Brot kernig und aromatisch macht, ist die gröbere Variante beim Getreide schroten zu empfehlen. Wenn Sie Mehl für den Kuchen mahlen möchten oder die Zubereitung eines Pizzateigs aus eigener Mehlproduktion anstreben, darf es ruhig um einiges feiner sein.
Getreide schroten im Reformhaus oder Bioladen
Sie möchten Getreide selber schroten ohne Mühle? Das Mahlen von Körnern wird Ihnen oft auch im Fachhandel angeboten. Der Tipp ist für Sie dann interessant, wenn Sie frisch gemahlenes Mehl erst einmal ausprobieren möchten, um den Unterschied zum Fertigmehl zu sehen, zu spüren und zu schmecken. Neben dem Getreide schroten können Sie in den Reformhäusern oder Bioläden Ihres Vertrauens gleich weitere Lebensmittel kaufen, die die gesunde Ernährung ergänzen. Wenn Sie vom frischen Mehl überzeugt sind, können Sie sich die Getreidemühle Ihrer Wahl kaufen und sich dadurch unabhängig von den Öffnungszeiten der Läden machen.
Getreide schroten: die Vorteile im Überblick
Mehl aus eigener Herstellung hat nicht nur etwas Romantisches, weil wir diese vielleicht aus unserer Kindheit kennen. Getreide selber schroten ist dem Fertigprodukt Mehl aus verschiedenen Gründen vorzuziehen. Zum einen riecht frisches Mehl verführerisch und appetitlich. Ein Effekt, den Sie ja auch vom Kaffee kennen! Zum anderen können Sie die Konsistenz genau so gestalten, wie es Ihnen vorschwebt.
Außerdem schroten Sie beim Getreide schroten mit Schale & Co. und haben daher ein vollwertiges Mehl gemahlen! Die Gesundheit wird es Ihnen also danken, wenn Sie Getreide selber schroten: Sie kochen und packen mit einem frischen Erzeugnis, von dem Sie sicher sind, dass sich keine unerwünschten Stoffe bei der Herstellung eingeschlichen haben können. Eines ist in diesem Zusammenhang jedoch sehr wichtig. Achten Sie darauf, dass beim Getreide schroten keine feuchte Umgebung gegeben ist und reinigen Sie die Getreidemühle nie mit Wasser. Feuchtigkeit macht das Getreidekorn, das Sie frisch gemahlen hat, schnell verderblich.