Gesunde Sattmacher: Diese Lebensmittel tun Diabetikern gut
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Gesunde Sattmacher: Diese Lebensmittel tun Diabetikern gut

Grundsätzlich gelten für Menschen mit Diabetes die gleichen Ernährungsregeln wie für Gesunde: Frisch, vielseitig und möglichst fett- und zuckerarm sollte das Essen sein. Wir sagen Ihnen, welche Lebensmittel Ihrem Blutzucker besonders guttun.

Vollkornbrot

Diabetiker können gern Vollkornbrot zu sich nehmen, da es erwiesenermaßen den Blutzuckerspiegel konstant hält. Zudem sorgt Vollkornbrot für die Zufuhr wichtiger Ballaststoffe und ist ebenso ein Sattmacher.

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Ballaststoffreiches Vollkornbrot ist für Diabetiker geeignet.

Linsen: reich an Ballaststoffen plus Eiweiß

Besonders günstig für Menschen mit Diabetes sind Lebensmittel, die sowohl langkettige Kohlenhydrate als auch Ballaststoffe und Eiweiß enthalten. Auf diese Weise steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und bleibt lange konstant. Hülsenfrüchte wie Linsen oder Sojabohnen sind daher ideale Lebensmittel. Wer die langen Kochzeiten scheut, kann zum Beispiel zu roten Linsen greifen. Sie sind bereits nach zehn bis 15 Minuten gar. 

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Die eiweiß- und ballaststoffreichen Linsen eignen sich prima für Diabetiker.

Joghurt mit Himbeeren

Beeren gelten als ideales Diabetiker-Obst. Das liegt daran, dass sie sowohl für die Gesundheit wertvolle Spurenelemente wie Eisen, Magnesium und Vitamin C enthalten als auch den Blutzuckerspiegel regulieren. Auch Joghurt gilt als prima Diabetiker-Essen, da er dem Körper Eiweiß gibt.

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Joghurt und Himbeeren gelten als gutes Diabetiker-Frühstück.

Haferflocken: ballaststoffreiche Sattmacher

Haferflocken zählen ebenfalls zu den gesunden Kohlenhydratlieferanten. Die Flocken liefern neben Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitamin B1 und Mineralstoffen wie Eisen und Zink auch reichlich Ballaststoffe. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und Sie bleiben länger satt. 

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Haferflocken sind für Diabetiker ein wertvoller Kohlenhydratlieferant.

Seelachs: Eiweiß plus gesunde Fettsäuren

Nicht nur bei Diabetikern sollte regelmäßig Fisch auf den Tisch kommen. Das Filet der Meerestiere enthält wertvolles tierisches Eiweiß, Jod sowie wichtige Omega-3-Fettsäuren. Bevorzugen Sie am besten fettarme Meeresfische wie Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle. 

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Der leckere Seelachs mit Eiweiß, Jod und Co. darf auch gern bei Diabetikern auf den Speiseplan.

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Wie alle anderen sollten auch Diabetiker darauf achten, viel Wasser zu trinken.

Gemüse darf reichlich auf den Tisch

Wer nach gesunden Lebensmitteln sucht, wird vor allem im Gemüseregal fündig.  Frisches Gemüse der Saison dürfen Sie praktisch in unbegrenzter Menge essen. Ob Knollen-, Wurzel-, Zwiebel- oder Fruchtgemüse: Die meisten Sorten sind kalorienarm und reich an Vitaminen und Pflanzenstoffen. Mit Ausnahme von einigen Sorten wie Mais, Süßkartoffeln oder Kartoffeln enthalten die meisten Gemüsesorten nur wenig Kohlenhydrate und haben keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. 

Tipp: Wenn Sie wenig Zeit haben zu kochen, können Sie ruhig zu (ungewürztem) Tiefkühlgemüse greifen. Es enthält fast genauso viele Vitamine wie frisches Gemüse. 

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Zu jeder gesunden Ernährung gehört reichlich Gemüse. Das gilt auch für Diabetiker.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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