Gesunde Sattmacher: Diese Lebensmittel tun Diabetikern gut
Vollkornbrot
Diabetiker können gern Vollkornbrot zu sich nehmen, da es erwiesenermaßen den Blutzuckerspiegel konstant hält. Zudem sorgt Vollkornbrot für die Zufuhr wichtiger Ballaststoffe und ist ebenso ein Sattmacher.
Linsen: reich an Ballaststoffen plus Eiweiß
Besonders günstig für Menschen mit Diabetes sind Lebensmittel, die sowohl langkettige Kohlenhydrate als auch Ballaststoffe und Eiweiß enthalten. Auf diese Weise steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und bleibt lange konstant. Hülsenfrüchte wie Linsen oder Sojabohnen sind daher ideale Lebensmittel. Wer die langen Kochzeiten scheut, kann zum Beispiel zu roten Linsen greifen. Sie sind bereits nach zehn bis 15 Minuten gar.
Joghurt mit Himbeeren
Beeren gelten als ideales Diabetiker-Obst. Das liegt daran, dass sie sowohl für die Gesundheit wertvolle Spurenelemente wie Eisen, Magnesium und Vitamin C enthalten als auch den Blutzuckerspiegel regulieren. Auch Joghurt gilt als prima Diabetiker-Essen, da er dem Körper Eiweiß gibt.
Haferflocken: ballaststoffreiche Sattmacher
Haferflocken zählen ebenfalls zu den gesunden Kohlenhydratlieferanten. Die Flocken liefern neben Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitamin B1 und Mineralstoffen wie Eisen und Zink auch reichlich Ballaststoffe. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und Sie bleiben länger satt.
Seelachs: Eiweiß plus gesunde Fettsäuren
Nicht nur bei Diabetikern sollte regelmäßig Fisch auf den Tisch kommen. Das Filet der Meerestiere enthält wertvolles tierisches Eiweiß, Jod sowie wichtige Omega-3-Fettsäuren. Bevorzugen Sie am besten fettarme Meeresfische wie Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle.
Gemüse darf reichlich auf den Tisch
Wer nach gesunden Lebensmitteln sucht, wird vor allem im Gemüseregal fündig. Frisches Gemüse der Saison dürfen Sie praktisch in unbegrenzter Menge essen. Ob Knollen-, Wurzel-, Zwiebel- oder Fruchtgemüse: Die meisten Sorten sind kalorienarm und reich an Vitaminen und Pflanzenstoffen. Mit Ausnahme von einigen Sorten wie Mais, Süßkartoffeln oder Kartoffeln enthalten die meisten Gemüsesorten nur wenig Kohlenhydrate und haben keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel.
Tipp: Wenn Sie wenig Zeit haben zu kochen, können Sie ruhig zu (ungewürztem) Tiefkühlgemüse greifen. Es enthält fast genauso viele Vitamine wie frisches Gemüse.