Leere Kalorien: Wo sich Dickmacher verstecken
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Leere Kalorien: Wo sich Dickmacher verstecken

Zugegeben, die Bezeichnung "leere Kalorien" ist irreführend. Schließlich klingt es so, als wäre in diesen Kalorien nichts drin, was schädlich sein oder dick machen könnte. Warum tatsächlich aber das Gegenteil der Fall ist, erfahren Sie hier.

Was sind leere Kalorien überhaupt?

Lebensmittel, die leere Kalorien enthalten, sind gleichzeitig nährstoffarm und energiereich. Der Kalorienanteil ist hoch, doch Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe oder Proteine liefert dieses Essen kaum. Wer zu viele Lebensmittel dieser Art verzehrt, nimmt einerseits zu, leidet andererseits aber auch unter Mangelerscheinungen, die sich in schlechter Haut, häufigen Entzündungen und Infekten, Müdigkeit, Antriebsschwäche und Konzentrationsschwierigkeiten bemerkbar machen können.

Diese Lebensmittel enthalten viele leere Kalorien

Besonders viele leere Kalorien sind in Süßigkeiten, fettigen Snacks und Weißmehlprodukten enthalten. 100 Gramm Kartoffelchips decken mit 560 Kilokalorien zum Beispiel bereits ein Viertel bis ein Drittel des gesamten Tagesbedarfs. Doch Vitamine sucht man darin vergebens. Auch Schokoladenriegel oder süße, fettreiche Gebäcke wie Mandelhörnchen, Plunderteilchen oder Schokoladencroissants sind kalorienreicher als gedacht und trotzdem nährstoffarm. Softdrinks sind ebenfalls eine fiese Kalorienfalle. Der darin enthaltene Zucker lässt den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen und schnell wieder abfallen, was zu Heißhungerattacken führen kann.

In der Regel sind es ein hoher Zucker- und/oder Fettanteil, die für leere Kalorien sorgen. Das Problem ist, dass vor allem die Kombination von Zucker und Fett den meisten Menschen so gut schmeckt, dass es ihnen schwerfällt, nach einem Bissen aufzuhören. Kaum ist die Chipstüte aufgerissen, die Schokoladenpackung geöffnet oder die Kekspackung angebrochen, ist sie auch schon wieder leer – ohne dass sich ein Sättigungsgefühl auch nur andeutet. Daher bleiben derartige Snacks und Softdrinks häufig nicht als “richtiges Essen” im Bewusstsein und es wird eher regelmäßig über den Kalorienbedarf gegessen.

Und welche Lebensmittel haben eine hohe Nährstoffdichte?

Wer abnehmen will, sollte daher auf leere Kalorien so gut es geht verzichten. Ob es leichter fällt, Lebensmittel mit geringer Energiedichte ganz zu streichen oder sich ab und zu kleine Mengen zu gönnen, ist typabhängig. Für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme empfiehlt es sich, den Hauptteil des Speiseplans über nährstoffreiche und kalorienarme Mahlzeiten zu decken. Dazu gehören Gemüse, Obst in Maßen, Vollkornprodukte, fettarme Milchprodukte sowie ab und zu magerer Fisch und Geflügel.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
SH
Svenja Hauke
Autor/-in
Von makelloser Haut bis Tipps&Tricks rund ums Abnehmen. Als bekennender Fitness- und Beauty-Freak verrät sie Leserinnen und Leser ihre besten Tipps.
Svenja Hauke
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