Heilpflanze Fenchel: Unterstützt die Verdauung
Fenchel: Inhaltsstoffe der Heilpflanze
Es sind die Fenchelfrüchte, die voller Wirkstoffe stecken. Das ätherische Öl setzt sich unter anderem aus trans-Anethol und Fenchon zusammen. Auch Estragol, Anisaldehyd und Flavonoide sind in den Fenchelsamen enthalten. Diese Wirkstoffkombination wirkt verdauungsfördernd, krampflösend und schleimlösend.
Fenchel: Anwendung und Wirkung der Heilpflanze
Die Heilpflanze Fenchel kommt vor allem bei Verdauungsbeschwerden zum Einsatz. Sie lindert Völlegefühl, Blähungen und Magenschmerzen, da sie entkrampft und die Beweglichkeit des Darms fördert. Vor allem als Tee findet Fenchel Anwendung. Häufig wird die Heilpflanze mit weiteren verdauungsfördernden Heilkräutern kombiniert, beispielsweise Anis, Kümmel, Thymian und Kamille. Fencheltee ist aufgrund seiner schleimlösenden Eigenschaft auch bei Husten, Heiserkeit und Halsschmerzen wirksam.
Fencheltee zubereiten
Sie können Fencheltee lose und in Beuteln fertig kaufen. Haben Sie Fenchelsamen zuhause, mörsern Sie diese kurz vor der Zubereitung. So können sich die ätherischen Öle lösen. Übergießen Sie einen gehäuften Teelöffel mit 300 Milliliter heißem Wasser und lassen Sie den Fencheltee 10 bis 15 Minuten ziehen. Sieben Sie abschließend die Fenchelsamen heraus.
Fenchelhonig beruhigt den Hals
Fenchelhonig hilft gegen Halsschmerzen, Husten und Heiserkeit. Er legt sich wie ein schützender Film über die gereizten und entzündeten Schleimhäute im Hals und unterstützt die Lösung von Sekret. Sie können Fenchelhonig in Tee rühren oder mehrmals am Tag einen Teelöffel langsam im Mund zergehen lassen.
Fenchel: Nebenwirkungen
Reagieren Sie auf Doldenblütler allergisch (Kamille, Anis, Kümmel), sollten Sie Fenchel nicht anwenden.