Kühlschrank einräumen: So lagern Sie Lebensmittel richtig
Die Temperaturzonen im Kühlschrank
Wählen Sie das richtige Kühlschrankfach für Ihre Lebensmittel, bleiben diese länger frisch. Im Kühlschrank gibt es verschiedene Temperaturzonen. Die empfohlene Grundtemperatur-Einstellung beim Kühlschrank beträgt 7 Grad Celsius. Dann herrschen
- in der Schublade zwischen 10-13 Grad Celsius,
- in den mittleren Fächern zwischen 4-7 Grad Celsius
- und im obersten Fach bis zu 10 Grad Celsius.
Die Tür-Fächer sind den stärksten Temperaturschwankungen ausgesetzt.
Wie Lebensmittel im Kühlschrank lagern?
Sie können die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, wenn Sie das richtige Fach wählen:
- Schublade: Obst, Gemüse und Salat
- unteres Fach: Fleisch, Fisch, Geflügel, Aufschnitt und Wurst
- mittlere Fächer: Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Käse, aber auch Eier
- oberes Fach: Reste vom Essen, Eingemachtes, Kuchen
- Tür: Säfte, Soßen, Dressings, Butter, Milch, Marmelade, Tuben wie Senf und Tomatenmark
Diese Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts zu suchen
Es gibt einige Lebensmittel, denen eine Lagerung im Kühlschrank nicht guttut. Sie verlieren an Geschmack, werden schlecht oder trocknen aus. Dazu gehören:
- Brot: Trocknet im Kühlschrank aus.
- Kartoffeln: Werden schneller mehlig und büßen an Geschmack ein.
- Kaffee: Verliert seinen Geschmack und nimmt zudem Gerüche an.
- Honig: Kristallisiert im Kühlschrank schneller. Honig ist ohne Kühlung haltbar.
- Tomaten: Verlieren bei kalten Temperaturen ihr Aroma.
- Basilikum: Wird im Kühlschrank rasch welk.
- Bananen: Werden im Kühlschrank schnell dunkel und verlieren an Geschmack.
- Avocados: Brauchen Zimmertemperatur, um reifen zu können.
- Öle: Verändern im Kühlschrank Konsistenz und Geschmack.
- Zwiebeln und Knoblauch: Schimmeln im Kühlschrank schneller.
- Zitronen und andere exotische Früchte: Mögen Kälte nicht.
Küchenhygiene: Kühlschrankrichtig reinigen
Nehmen Sie sich mehrmals im Jahr Zeit für die Reinigung des Kühlschranks. So werden Keime und Gerüche entfernt und die gekühlten Lebensmittel bleiben länger frisch und schmackhaft. Hat sich bei der Lagerung doch mal Schimmel gebildet, die Fächer gut reinigen. Außerdem können sich die Sporen im Kühlschrank verteilen.
Wählen Sie einen Zeitpunkt, zu dem Ihr Kühlschrank relativ leer ist und sich keine tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Geflügel oder Meeresfrüchte in ihm befinden. Für die Reinigung eignen sich Wasser und ein Tropfen Spülmittel:
- Verstauen Sie die Lebensmittel in einer Kühltasche.
- Stellen Sie den Kühlschrank aus.
- Nehmen Sie die einzelnen Ablagen sowie die Schubladen heraus und reinigen Sie diese in der Spüle mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm.
- Trocknen Sie die Einsätze anschließend gut ab.
- Reinigen Sie die Wände im Kühlschrank.
- Geben Sie die Einsätze in den Kühlschrank zurück.
- Stellen Sie den Kühlschrank an und geben Sie die Lebensmittel wieder hinein.
- Schauen Sie sich die Lebensmittel zudem genauer an: Hat die Marmelade vielleicht schon Schimmel gebildet? Ist die Milch schon mehrere Tage geöffnet und sind die Eier noch haltbar?
Bakterien-Sammelstelle Kühlschrankwand
Vor allem an der Kühlschrank-Rückwand befinden sich eine Menge Bakterien. Diese sollte daher regelmäßig gesäubert werden.
Kühlschrank reinigen mit Essig?
Manche reinigen den Kühlschrank mit einer Essiglösung, die desinfizierend wirkt. Eine Mischung aus Backnatron und Wasser hat den gleichen Effekt, ist aber geruchsneutral. Wasser und Spülmittel sind ebenso gut. Wichtig: Verzichten Sie auf aggressive Reinigungsmittel und Scheuerschwämme. Das greift die Oberflächen an.
Natron gegen miefenden Kühlschrank
Bei fiesen Gerüchen im Kühlschrank schwören viele darauf, ein kleines Gefäß mit etwas Backnatron in den Kühlschrank zu stellen. Das weiße Pulver neutralisiert unangenehme Gerüche und nimmt immer auch ein wenig Feuchtigkeit auf. Ein natürlicher Lufterfrischer im Kühlschrank ist eine Scheibe Zitrone auf einem kleinen Tellerchen, die regelmäßig erneuert wird.