Hackfleisch einfrieren: So bleibt das Hack lange haltbar
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Hackfleisch einfrieren: So bleibt das Hack lange haltbar

Hackfleisch gehört zu den empfindlichsten Lebensmitteln überhaupt und verdirbt sehr schnell. Daher die Frage: Kann man Hackfleisch einfrieren? Ja, man kann! Hier lesen Sie, worauf Sie dabei achten sollten.

Wie lange kann man Hackfleisch einfrieren?

Viele fragen sich "Wie lange kann man Hackfleisch einfrieren?" - In der Tiefkühltruhe beziehungsweise im Gefrierfach ist Hackfleisch bei -18 Grad Celsius oder weniger etwa drei Monate haltbar. Spätestens dann sollten Sie es auftauen und verzehren. Lesen Sie dazu auch den Ratgeber "Hackfleisch auftauen: So machen Sie es richtig".

Hackfleisch einfrieren: Hygienische Bedingungen

Nicht nur die Frage "Wie lange kann man Hackfleisch einfrieren" ist wichtig - auch die hygienischen Bedingungen sollten beim Hackfleisch einfrieren unbedingt beachtet werden. Um die hygienischen Maßnahmen im Umgang mit Hackfleisch zu optimieren, kommt es vor allem auf die Lagerung an. So können Sie unter Umständen gefährlichen Lebensmittelvergiftungen vorbeugen. Die einzige Möglichkeit, mit der Sie Ihr Hackfleisch über den Zeitpunkt des Verfallsdatums hinaus frisch halten können ist das Einfrieren. Zum Hackfleisch einfrieren sollten Sie es in flachgedrückte, kleine Portionen aufteilen, sodass das Fleisch schnell durchfrieren und später auch schnell wieder auftauen kann. Und so gehen Sie beim Hackfleisch einfrieren vor: 

  1. Portionieren Sie vor dem Hackfleisch einfrieren 250 Gramm Hackfleisch.
  2. Geben Sie die Portionen einzeln in Gefrierbeutel.
  3. Achten Sie beim Hackfleisch einfrieren darauf, dass zwischen Fleisch und Beutel so wenig Luft wie möglich ist – alles sollte eng anliegen.
  4. Drücken Sie das Fleisch vor dem Hackfleisch einfrieren im Beutel flach, Sie können zum Beispiel mit einem Nudelholz über den Beutel rollen. Verschließen Sie dann den Beutel.
  5. Geben Sie die Beutel zum Hackfleisch einfrieren in die Gefriertruhe beziehungsweise in das Gefrierfach Ihres Kühlschranks.

Hackfleisch einfrieren: Weitere Tipps & Maßnahmen

  1. Nehmen Sie das Fleisch vor dem Hackfleisch einfrieren immer aus der Verpackung, in der Sie es gekauft haben, bevor Sie es in die Gefrierbeutel packen. Die Schutzverpackungen von der Fleischtheke oder aus dem Supermarkt sind nicht für Minustemperaturen gemacht. Sie können spröde oder undicht werden.  
  2. Schreiben Sie immer das Datum des Hackfleisch Einfrierens auf den Beutel, sodass Sie wissen, wie lange das Hackfleisch noch haltbar ist.
  3. Das Hackfleisch einfrieren sollten Sie nur mit Produkten machen, die noch nicht abgelaufen sind – ein Blick aufs aufgedruckte Verbrauchsdatum ist Pflicht.
  4. Idealerweise frieren Sie Hack immer direkt am Einkaufstag ein. Die Kühlkette sollte zu keinem Zeitpunkt unterbrochen werden.
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Manchmal bleibt etwas vom Essen übrig – Sie können auch gebratenes Hackfleisch einfrieren.

Gebratenes Hackfleisch einfrieren: Geht das?

Viele fragen sich ebenfalls "Kann man gebratenes Hackfleisch einfrieren?" - Neben rohem Hack können Sie auch gebratenes Hackfleisch einfrieren. Dieses ist bei -18 Grad Celsius oder kälter ebenfalls bis zu drei Monate lang haltbar. Wichtig ist, dass Sie das Hack erst vollständig abkühlen lassen, bevor Sie es in Gefrierbeutel geben, flachrollen und einfrieren.

Übrigens: Entscheiden Sie sich nicht dazu, gebratenes Hackfleisch einzufrieren, sondern es lediglich im Kühlschrank aufzubewahren, ist es etwa 3 Tage lang haltbar. 

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
SB
Sarah Berger
Autor/-in
Sarahs Begeisterung in Sachen Heimwerken zeigten sich schon früh. Bis heute gibt Sie ihr Wissen, ob im Garten oder im Haus, an ihre Leser weiter.
Sarah Berger
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