Pikante Pfannkuchen mit Gemüse
Zubereitungsdauer: ca. 30 MinutenKalorien: 330 kcal pro Portion3 BE pro Portion3,5 KE pro Portion
Zutaten für 2 Portionen (4 Pfannkuchen)
- 75 g Vollkornweizenmehl
- 1 gestr. EL Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 100 ml fettarme Milch
- 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- ein Spritzer Zitronensaft
- 250 g frisches Gemüse (Zucchini, Tomaten, Karotten, Champignons)
- 1 Schalotte
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 4 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin
Zubereitung
Mehl und Grieß in einer Schüssel vermengen, Ei und Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Erst dann das Mineralwasser und den Zitronensaft unterrühren.
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne in 2 TL Olivenöl andünsten. Das Gemüse dazugeben und 8 bis 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden mitdünsten. Mit Pfeffer, Rosmarin und einer kleinen Prise Salz würzen. Den Backofen auf 50 °C vorheizen.
In einer kleinen beschichteten Pfanne pro Pfannkuchen 1/2 TL Olivenöl erhitzen. Etwas Pfannkuchenteig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Im Backofen warm stellen. Nacheinander vier Pfannkuchen ausbacken.
Die Pfannkuchen mit dem Gemüse anrichten.
Tipp: Probieren Sie das Rezept auch mit Buchweizenmehl. Die Pfannkuchen schmecken damit leicht nussig. Übrigens: Wenn Sie weiche Pfannkuchen bevorzugen, verwenden Sie nur Milch für den Teig. Das Mineralwasser macht die Pfannkuchen knuspriger. Ideal ist das Verhältnis 2 : 1.