(Kern-)Gesunde Nüsse: Die 7 besten Sorten des Superfoods
1. Walnuss: Die Königin der Nüsse
Zumindest unter gesundheitlichen Aspekten ist die Walnuss die Königin der Nüsse: Die in ihr enthaltenen B-Vitamine tragen dazu bei, unsere Nerven und die Konzentration zu stärken. Omega-3-Fettsäuren sind gut für Herz und Kreislauf und können das Risiko von Krebserkrankungen senken. Zink kräftigt Haut und Haare. Kalium, Kalzium und Magnesium stärken die Knochen.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 663
- Eiweiß: 14,4 g
- Fette: 62,5 g
2. Haselnuss: Gesunde Nervennahrung dank Vitamin B
Auch die Haselnuss ist mit ihrem hohen Anteil an Vitaminen der B-Gruppe gute Nervennahrung – B-Vitamine sind an der Bildung neuen Nervengewebes beteiligt. Im Vergleich zu anderen Nusssorten enthält sie auch besonders viel Vitamin E, zudem Vitamin A. Hinzu kommen Mineralstoffe wie Zink, Kalzium, Eisen und Phosphor sowie Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Geröstet sind Haselnüsse besonders lecker.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 644
- Eiweiß: 12 g
- Fette: 61,6 g
3. Maronen: Gesund und kalorienarm
Maronen, beziehungsweise Esskastanien, gehören zu den kalorienärmsten Nüssen. Mit knapp 200 Kalorien pro 100 Gramm schlagen sie beispielsweise nur mit einem Drittel der Walnuss-Kalorien zu Buche. Weil sie sehr viel Stärke enthalten, sättigen sie besonders gut. Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium und B-Vitaminen kräftigen sie das Nervenkostüm.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 196
- Eiweiß: 3,4 g
- Fette: 1,9 g
4. Macadamia: Besonders viel ungesättigte Fettsäuren
Die zart-buttrig schmeckende Macadamianuss besitzt mit 73 Prozent einen besonders hohen Fettgehalt. Doch in Maßen genossen, ist Fett ist nicht immer ein böser Dickmacher. im Gegenteil: Die vielen ungesättigten Fettsäuren der Macadamia wirken sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus und stärken auf diese Weise das Herz-Kreislauf-System.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 703
- Eiweiß: 7,5 g
- Fette: 73 g
5. Erdnuss: Gesund – aber keine echte Nuss
Die Erdnuss ist botanisch gesehen eine Hülsenfrucht, die zur selben Unterfamilie gehört wie Bohnen und Erbsen. Allerdings ist sie durch ihre Konsistenz und den hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (unter anderem Linolsäure) „echten“ Nüssen sehr ähnlich. Erdnüsse enthalten herausragend viel Eiweiß, lebenswichtige Mineralstoffe wie Eisen und Kalzium sowie wertvolle Spurenelemente.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 564
- Eiweiß: 25,3 g
- Fette: 48,1 g
6. Mandeln: Reich an Kalzium
Auch Mandeln sind im botanischen Sinn keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Doch auch sie sind (kern-)gesund: Sie enthalten besonders viel Kalzium, das wichtig für den Knochenbau ist. Dazu kommen der Mineralstoff Magnesium, das die Funktionen von Muskeln und Nerven unterstützt, und das B-Vitamin Folsäure, das besonders in der Schwangerschaft wichtig ist.
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Kalorien: 583
- Eiweiß: 18,7 g
- Fette: 18,7 g
7. Cashewkerne: Die Glücklichmacher
Cashewkerne sind ebenfalls Steinfrüchte, von den Nährwerten her aber Nüssen ebenbürtig. Neben ungesättigten Fettsäuren enthalten sie viele B-Vitamine, Kalium, Magnesium und Eisen. Außerdem machen sie glücklich: Cashewkerne weisen einen außergewöhnlich hohen Anteil an Tryptophan auf, das vom menschlichen Körper in Glückshormone umgewandelt wird.
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 571
- Eiweiß: 17,2 g
- Fette: 42,2 g