Diese 6 Lebensmittel sind gut für die Leber
1. Artischocken: Bitterstoffe für die Fettverdauung
Die Artischocke ist reich an pflanzlichen Bitterstoffen. Sie unterstützen die Leber bei ihrer Arbeit, indem sie die Produktion von Galle und Enzymen ankurbeln. Der erhöhte Zufluss von Gallenflüssigkeit erleichtert es dem Darm, fettreiche Speisen zu verdauen.
Neben Artischocken stecken auch in Löwenzahn, Chicorée, Salbei und Rosenkohl viele Bitterstoffe. Löwenzahn, Artischocke und Chicorée können Sie wunderbar unter einen Salat mischen, Salbei brühen Sie am besten als Tee auf und Rosenkohl eignet sich unter anderem als Beilage zu Fleischgerichten. Wenn Sie den bitteren Geschmack der Lebensmittel nicht mögen, können Sie Löwenzahn und Artischocke auch als Kapsel oder Saft einnehmen. In welcher Konzentration diese gut für die Leber sind, sollten Sie jedoch im Vorfeld mit Ihrem Hausarzt besprechen.
2. Möhren und Rote Bete als Bakterienschreck
Der pflanzliche Farbstoff Beta-Carotin entfaltet im Körper eine antibakterielle Wirkung. Besonders reich an Beta-Carotin sind die Gemüsesorten Möhren und Rote Bete. Sie unterstützen die Leber bei einer ihrer wichtigsten Aufgaben: der Entgiftung des Organismus.
3. Orange als Vitamin-C-Lieferant
Vitamin C benötigt der Körper, damit seine komplexen Stoffwechselprozesse reibungslos funktionieren – an diesen ist auch die Leber entscheidend beteiligt. Da Ihr Körper das Vitamin nicht selbstständig produzieren kann, ist er darauf angewiesen, dass Sie es ihm über die Nahrung zuführen. Besonders gut für die Leber und gerade in der Winterzeit ein beliebter Fruchtsnack zwischendurch ist der Vitamin-C-Lieferant Orange.
4. Knoblauch als Enzym-Pusher
Knoblauch enthält schwefelhaltige Stoffe. Diese regen die Leber an, vermehrt spezielle Enzyme zu produzieren, die maßgeblich an der Ausleitung von Schadstoffen aus dem Körper beteiligt sind. Zudem schützt das im Knoblauch enthaltene Spurenelement Selen das Organ selbst vor Schäden durch Gifte.
5. Chili für die Regeneration
Auch Chili ist gut für die Leber. Die kleine Paprika versorgt den Körper mit dem Alkaloid Capsaicin. Dieses hinterlässt nicht nur einen scharfen Geschmack auf der Zunge, es sorgt auch dafür, dass sich geschädigte Leberzellen schnell regenerieren.