Rote Beete, Blaubeeren und Co.: So färben Sie Ihre Ostereier ganz natürlich ein
Schöne Farben dank Färbemittel aus der Natur
Es spielt nur eine untergeordnete Rolle, ob Sie braune oder weiße Eier verwenden. Die Farben, die beim natürlichen Färben meist am schönsten gelingen wollen, sind Blau, Lila, Braun und Gelb. Bei anderen Farben wie Grün oder Rot müssen Sie leichte Abstriche bei der Farbintensität hinnehmen. Für schöne Muster können Sie Gummibänder um die Eier wickeln oder kleine Blättchen und Blüten auf die Schalen legen. Sie fixieren diese am besten mit einem Stück Nylonstrumpf.
Übrigens: Um ein möglichst gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten, sollten Sie die Eier vor dem Färben mit einem weichen Schwamm unter fließendem Wasser reinigen.
Gelbe Eier mit Kurkuma
Kurkuma ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern es eignet sich auch prima zum Eierfärben. Um tiefgelbe Eier zu erhalten, sollten Sie möglichst frische Kurkumawurzel verwenden. Sie benötigen 100 Gramm Wurzeln für einen Liter Farbsud. So bereiten Sie ihn zu:
- Wurzeln klein schneiden oder reiben
- 24 Stunden in 1,5 bis 1 Liter Wasser einweichen
- anschließend 2 Stunden kochen
- zuletzt absieden und abkühlen lassen
Um die Eier gelb zu färben, legen Sie sie hartgekocht für mindestens 30 Minuten in den Farbsud. Ist das Gelb noch nicht intensiv genug, können Sie die Färbezeit auf bis zu 24 Stunden verlängern.
Braune Eier mit Holundersaft, Zwiebelschalen oder Kaffee
Für ein tolles Braun stehen Ihnen mit Holundersaft, Zwiebelschalen und Kaffee gleich mehrere Naturmaterialien zur Verfügung. Am einfachsten ist das Färben mit Holundersaft: Sie müssen die Eier nur solange hinein tauchen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
So färben Sie Eier mit Zwiebelschalen braun:
- frische Eier in Zwiebelschalen einwickeln
- eingewickelte Eier mit einem Stück Nylonstrumpf fixieren
- 10 bis 15 Minuten kochen lassen
- hartgekochte Eier im Wasser auskühlen lassen und anschließend entpacken
So färben Sie Eier mit Kaffee braun:
- 50 g Kaffeepulver in 0,5 Liter Wasser einrühren und 30 Minuten kochen
- Kaffeesud abkühlen lassen und abseihen
- hartgekochte Eier solange im Sud tauchen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist
Orange Eier mit Möhren
Das Orange aus den Möhren bleibt beim Eierfärben zwar relativ hell, aber im Eierkörbchen kann das ein oder andere orange Ei für einen hübschen Kontrast sorgen. Sie benötigen für einen Liter Sud 250 Gramm Möhren.
- Möhren möglichst kleinraspeln und Möhrensaft auffangen
- Möhrenraspeln und -saft 30 Minuten lang kochen
- abkühlen lassen und abseihen
- hartgekochte Eier über Nacht eintauchen
Grüne Eier mit Spinat oder Brennnessel
Das Verfahren ist bei Spinat und Brennnessel identisch. Verwenden Sie möglichst frische Blätter. Auf einen Liter Wasser kommen jeweils 500 Gramm Blätter.
- Blätter in kleine Stücke schneiden
- mit Wasser übergießen und 45 Minuten lang kochen
- frische Eier ins Wasser geben und 10 Minuten mitkochen lassen
- Eier aus dem Sud nehmen
Rote Eier mit Rote Bete
Nehmen Sie vier frische, geschälte Knollen für einen Liter Wasser.
- Rote Bete Knollen in Scheiben schneiden
- im Wasser für 45 Minuten kochen lassen
- frische Eier 15 Minuten mitkochen lassen
Blaue Eier mit Rotkohl
Obwohl Rotkohl rot ist, färbt er Eier in ein facettenreiches Blau. So gehen Sie vor:
- einen halben Rotkohlkopf in feine Streifen schneiden
- in einem Topf mit Wasser bedecken und 45 Minuten köcheln lassen
- abkühlen lassen und abseihen
- für ein dunkleres Blau einen Schuss Essig hinzugeben
- hartgekochte Eier eintauchen
Umso länger Sie die Eier im Sud lassen, desto intensiver wird das Blau.
Lila Eier mit Hibiskusblüten
So färben Sie Eier mit Hibiskusblüten lila:
- 100 g getrocknete Blüten über Nacht in 1 Liter Wasser einweichen
- 2 Stunden lang kochen
- Eier für 10 bis 15 Minuten im Farbsud mitkochen
- Achtung: die Eierschalen lösen sich auf, wenn sie zu lange im Hibiskussud liegen bleiben
Abschließende Schritte nach dem Färben
Lassen Sie die Eier jeweils auf einem Blatt Küchenpapier trocknen oder legen Sie sie in Eierkartons. Für einen schönen Glanz sollten Sie die Eierschalen abschließend mit etwas Öl einreiben.