Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln
Grünkohl und Rosenkohl schmecken als Salat mit gerösteten Mandeln nicht nur wunderbar, das folgende Rezept ist auch noch schnell und einfach zubereitet.
Für 6 Portionen
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten (+ 60 Minuten Grünkohlsalat ziehen lassen)
Zutaten für den Salat
- 500 g Grünkohl
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Mandelkerne
Für das Dressing
- Saft von 2 Limetten
- 120 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 2 TL scharfer Senf
- 1 bis 2 gehackte Knoblauchzehe(n)
- 2 TL gehackter Ingwer
- 1 EL gehackte Schalotten
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 TL Kümmelsamen
- 2 bis 3 Msp. Salz
- 2 bis 3 Msp. Pfeffer
Zubereitung
Geben Sie die Zutaten für das Dressing in eine Salatschüssel und verquirlen Sie alles mit einer Gabel.
Waschen Sie den Grünkohl gründlich unter fließendem Wasser. Tupfen Sie die Blätter anschließend trocken und schneiden Sie den Strunk sowie besonders dicke Mittelrippen heraus. Danach schneiden Sie die Blätter klein und geben sie in die Schüssel mit dem Dressing. Verrühren Sie alles gründlich miteinander.
Nun ist der Rosenkohl an der Reihe: Spülen Sie die Rosenkohlköpfchen ab und schneiden Sie die Strünke kreuzweise ein. Dann legen Sie den Rosenkohl in einen Dämpfeinsatz und hängen diesen in einen passenden Topf, der mit etwas Wasser gefüllt ist. Setzen Sie den zugehörigen Deckel fest auf den Topf und erhitzen Sie das Wasser auf dem Herd. Lassen Sie den Rosenkohl auf diese Weise 10 Minuten dampfgaren.
Schneiden Sie die gegarten Rosenkohlköpfchen in Viertel und geben Sie sie ebenfalls mit in die Salatschüssel. Verrühren Sie wieder alles gründlich miteinander.
Die Mandelkerne rösten Sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für etwa 5 Minuten an, bevor Sie sie über den Salat streuen. Lassen Sie den Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln noch rund 60 Minuten ziehen, dann ist er fertig.