Vegane Ernährung: Was ist das und welche Abgrenzung gibt es?
Verzicht auf Fleisch und Tierprodukte
Während die vegetarische Ernährung auf Fleisch, und häufig auch auf Fisch, verzichtet, streicht die vegane Ernährungsform auch tierische Produkte wie Milch, Eier und Honig vom Speiseplan. Alle Produkte, die dem Menschen nur durch tierische Lieferanten zur Verfügung stehen, werden gemieden. Zumeist liegen der Entscheidung ethische Gesichtspunkte zu Grunde:
Nicht nur durch den Verzicht auf das Töten von Tieren für den Fleischverzehr, sondern ergänzend durch die Vermeidung von tierischen Produkten sollen das Tierwohl erhöht und die Ausbeutung von Tieren als Lebensmittellieferanten vermieden werden.
Veganer plädieren dabei sowohl für die geringeren Ressourcen, die bei der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel im Vergleich zu tierischen benötigt werden, als auch die Haltungsbedingungen, die nicht nur bei der Fleischproduktion, sondern auch bei der Gewinnung tierischer Produkte notwendig sind. Für die Milchproduktion muss eine Kuh beispielsweise zunächst ein Kalb bekommen.
Entnimmt der Mensch dem Tier dann die Milch, fehlt dem Kalb die Nahrung - für Veganer eine unzumutbare Vorstellung. Zudem gilt die pflanzliche Ernährung als eine abwechslungsreiche und gesunde Nährstoffversorgung. Nährstoffe, die in der klassischen Ernährung aus Fleisch und Fisch stammten, werden durch den Genuss von Ersatzprodukten aus Soja und anderen Hülsenfrüchten, beispielsweise als Tofu, Tempeh oder Seitan ersetzt, um Nährstoffmängel zu verhindern.