Möhrengrün & Co.: Gemüsereste verwerten, 6 tolle Ideen
Ob als Suppe, Pesto oder Gewürz – Rote-Bete-Blätter und andere Gemüsereste zu verwerten, ist gar nicht so schwer. Sie werden zu Unrecht als Küchenabfälle abgestempelt. Geben Sie dem Grün eine Chance und zaubern Sie daraus köstliche Gerichte.
Rote-Bete-Blätter
Junge Rote-Bete-Blätter schmecken gut als Salat. Sind die Blätter schon größer und nicht mehr ganz so zart, lassen sie sich wie Mangold dünsten und ergeben eine gesunde, schmackhafte Gemüsebeilage.
Möhrengrün
Möhrengrün ist erstaunlich vielseitig und gehört keinesfalls in den Abfall. Waschen und hacken Sie das Möhrengrün fein, dann können Sie es wie Petersilie zum Würzen von Salaten, Soßen und Suppen verwenden. Im grünen Smoothie sowie als Pesto macht sich der Gemüserest ebenfalls gut.
Apfelschalen
Apfelschalen können Sie im Ofen trocknen lassen, um daraus einen gesunden Snack zuzubereiten. Aus den Apfelresten inklusive Kerngehäuse lässt sich aber auch Apfelessig selber machen.
Radieschenblätter
Aus Radieschenblättern können Sie Salat oder Pesto herstellen. Wenn Sie die Blätter fein hacken, eignen sie sich aber auch gut, um Suppen und Soßen zu aromatisieren.
Blätter von Kohlgemüse
Die Blätter von Kohlgemüse wie Blumenkohl, Brokkoli oder Kohlrabi sind nicht nur essbar und lecker, sondern auch noch gesund. Sie enthalten zum Beispiel Vitamin C und sind reich an Ballaststoffen. Sie können sie zu Salat verarbeiten, leicht andünsten oder daraus eine Gemüsebrühe kochen.
Papayakerne
Die Kerne der Papaya gehören nicht in die Tonne. Stattdessen sollten Sie sie trocknen und in Ihre Pfeffermühle geben. Dann eignen sich die Papayakerne hervorragend zum Würzen aller möglichen Speisen.