Black Food: Diese 7 schwarzen Lebensmittel sind gesund
1. Schwarze Bohnen
Schwarze Bohnen enthalten viel Eisen und Eiweiß und verfügen über einen hohen Ballaststoffgehalt. Zudem helfen die leicht süßlichen Bohnen, den Cholesterinspiegel zu regulieren und können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken.
2. Aroniabeeren
Die auch als Apfelbeeren bekannten, nordamerikanischen Aroniabeeren enthalten Zink, Eisen, Kalzium und Magnesium. Außerdem die Vitamine A, B, C, E und K und reichlich Polyphenole, wie sie auch in Grüntee vorkommen. Außerdem sollen Aroniabeeren dazu beitragen, oxidativen Stress zu reduzieren und damit Krankheiten wie Alzheimer, Diabetes, Arthrose und Rheuma vorbeugen helfen – ein echtes Superfood.
3. Schwarzer Sesam
Schwarzer Sesam gehört in China seit Langem zu den besonders beliebten schwarzen Lebensmitteln. Kein Wunder: Das Black Food enthält viel Eiweiß, Eisen und Zink, unterstützt die Darmflora und kann helfen, die Konzentration zu fördern.
4. Belugalinsen
Belugalinsen verdanken ihren Namen der optischen Ähnlichkeit zum gleichnamigen Kaviar, haben ansonsten aber nichts mit dem konservierten Rogen des Belugastörs gemeinsam. Sie enthalten viel Eiweiß, Kohlenhydrate, Magnesium, Kalium, Eisen und verschiedene B-Vitamine. Mit nur 1,4 Gramm Fett pro 100 Gramm sind sie ein hervorragender kalorienarmer Nährstofflieferant. Aber Vorsicht: Dieses Black Food enthält auch relativ viele Purine und sollte von Menschen mit zu hohen Harnsäurewerten oder Gicht möglichst selten genossen werden.
5. Brombeeren
Auch Brombeeren zählen zu den schwarzen Lebensmitteln und sind echte Vitaminbomben. In ihnen steckt viel Vitamin A, B, C und E, ebenso wie große Anteile Kalium, Eisen und Betacarotin. Auch Pektin kommt in Brombeeren vor. Der lösliche Ballaststoff hilft unter anderem dabei, den Cholesterinspiegel zu regulieren.
6. Heidelbeeren
Neben Brombeeren zählen auch Heidelbeeren zu den in Deutschland heimischen Black Foods. Sie sind vor allem aufgrund ihres hohen Anteils an sekundären Pflanzenstoffen sehr gesund. Zudem steckt viel Vitamin C und E und eine ganze Reihe Mineralstoffe in dem dunklen Obst.
7. Schwarzer Knoblauch
Schwarzer Knoblauch gehört genau genommen nicht von Natur aus zu den Black Foods, denn seine dunkle Färbung entsteht erst durch eine natürliche Fermentierung. Die sorgt jedoch dafür, dass die Knolle all ihre gesunden Roheigenschaften beibehält, aber ohne den unliebsamen Knoblauchgeruch zu hinterlassen. Geschmacklich bewegt sich der schwarze Knoblauch übrigens zwischen Pflaumenkompott, Lakritze und Balsamico-Essig.