Gesunde Plätzchen: Naschen in der Weihnachtszeit
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Gesunde Plätzchen: Naschen in der Weihnachtszeit

Plätzchen gehören zur Weihnachtszeit dazu wie der Adventskranz und der Tannenbaum. Die süßen Leckereien werden jedoch meistens mit viel Zucker und Fett zubereitet. Wir zeigen Ihnen 5 leckere und gesunde Alternativrezepte, bei denen Sie sorglos naschen können!

Quark-Plätzchen zum Ausstechen

Diese leckeren Quark-Plätzchen dienen als perfekte Alternative zu den herkömmlichen Weihnachtsplätzchen. Dazu sind sie noch wesentlich gesünder! Die Low-Carb Kekse sind nicht nur was für Kinder, auch Erwachsene genießen gerne die Plätzchen, die nicht nur gesund und lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten sind!

Für das Rezept benötigen Sie:

  • 200 g Mandelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 100 g Puderxylit (oder eine andere Puderzucker Alternative)
  • 70 g Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zitronenabrieb
  • eine Prise Salz

Zubereitung: 

  1. Mischen Sie die trockenen Zutaten zusammen, geben Sie Eier, Butter und Magerquark hinzu und kneten Sie alles zu einem glatten Teig. Diesen lassen Sie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. Anschließend rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 5 Millimeter dick aus. Nun können Sie mit Plätzchenausstecher Formen stanzen.
  3. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech kommen die Plätzchen bei 170° Celsius für 10 Minuten in den Ofen.

Tipp: Mit fettreduzierter Schokolade oder einer Mischung aus Zitronensaft und Puderxylit (oder einer andere Puderzuckeralternative) können Sie die Plätzchen nach Lust und Laune dekorieren.

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Gesunde Nussecken

Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen sind Nussecken. Die leckere Süßspeise zählt nicht gerade zu den gesündesten Schlemmereien, lässt sich jedoch ganz einfach gesund zubereiten.

Für den Teig benötigen Sie:

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • ½ Teelöffel Backpulver 
  • 50 g Kokosblütenzucker (ohne eine Zuckeralternative Ihrer Wahl) 
  • 2 Esslöffel Honig 
  • 2 Teelöffel Vanille
  •  80 ml Kokosöl 
  • 1 Ei

Für die Nussmasse benötigen Sie:

  • 4 Esslöffel Kokosöl
  • 2 Esslöffel Honig
  • 100 g gehackte Haselnüsse 
  • 100 g gehackte Mandeln 
  • 1 Esslöffel Vanillemark
  • 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade (zuckerfrei oder zuckerreduziert) 
  • 70 g Zartbitterschokolade (85 %)

Zubereitung:

  1. Zuerst verkneten Sie die Zutaten für den Teig und geben diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform. Drücken sie den Teig mit den Händen gut fest. Dann stellen Sie das Ganze für eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. In einer Pfanne schmelzen Sie das Kokosöl mit dem Honig und geben die gehackten Nüsse und Mandeln sowie das Vanillemark dazu. Einmal kurz aufkochen und anschließend alles 4 Minuten leicht köcheln. Gut abkühlen lassen!
  3. Verteilen Sie zuerst die Marmelade und dann die abgekühlte Nussmasse auf dem Teig. 
  4. Die Auflaufform kommt nun für 20 Minuten bei 190° Celsius in den Backofen.
  5. Nach dem Abkühlen schmelzen Sie die Schokolade im warmen Wasserbad und tauchen die Ecken der Nussleckerei hinein. 

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Gesunde Spitzbuben-Plätzchen

Bei dem Gedanken an Spitzbuben-Plätzchen läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen. Die mit Marmelade gefüllten Kekse sehen nicht nur schön aus, sie schmecken auch sündhaft lecker. Hier finden Sie eine gesunde und dennoch schmackhafte Alternative der Weihnachtsnascherei.

Für den Teig benötigen Sie:

  • 1 Esslöffel Chiasamen + 3 Esslöffel Wasser
  • 70 g Kokosöl
  • 90 g Kokosblütenzucker (oder eine Zuckeralternative) 
  • 60 g Erdnussmus 
  • 1 Esslöffel Vanillemark
  • 100 g gemahlene Haferflocken
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 1 Teelöffel Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Esslöffel eiskaltes Wasser nach Bedarf
  • 100 g Himbeermarmelade (zuckerfrei oder zuckerreduziert)
  • Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Chiasamen und das Wasser vermischen sie und lassen es für 10 Minuten andicken.
  2. Erhitzen Sie das Kokosöl und rühren es in einer Schüssel mit Kokosblütenzucker, Erdnussmuss, Chia-Mix und dem Vanillemark schaumig.
  3. Nun mischen sie Haferflocken, Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz unter. Sollte die Masse zu trocken sein, geben Sie einen Esslöffel eiskaltes Wasser hinzu. Stellen Sie den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank.
  4. Dann rollen Sie den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus und stechen mit dem Plätzchenstecher oder einem Wasserglas runde Formen (Durchmesser: circa 4 cm) aus.
  5. In die Hälfte der Plätzchen stechen sie nun mit Hilfe eines kleinen Ausstechers oder einen Spritztütenaufsatzes ein circa 1,5 cm großes Loch.
  6. Legen Sie die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie sie 8-12 Minuten bei 160° Celsius im Ofen.
  7. Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, bestreichen sie die Formen ohne Loch mit Marmelade und setzen jeweils einen Keks mit Loch darauf. Bei Bedarf können Sie die Plätzchen noch mit Puderxylit bestäuben.

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Gesunde und superschnelle Mandelplätzchen

Sie haben wenig Zeit und wollen keinen großen Aufwand für Ihre Weihnachtsplätzchen? Dann haben Sie mit den Mandelplätzchen genau das richtige Rezept für Sie gefunden.

Für den Teig benötigen Sie:

  • 125 g Margarine
  • 2 Esslöffel Xylit (oder eine andere Zuckeralternative) 
  • 1 Esslöffel Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Mandelmehl 
  • 100 g gemahlene Mandeln 
  • 50 g ganze Mandeln

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie die Margarine mit dem Xylit und rühren Sie Vanillemark, Salz und Ei unter. Mit dem Mehl und den Mandeln wird alles zu einem homogenen Teig verknetet.
  2. Jetzt formen Sie mit den Fingern teelöffelgroße (circa 2 cm dicke) Kugeln, drücken diese leicht platt und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Belch. 
  3.  Auf die Kekse wird jeweils eine Mandel in die Mitte gesetzt und leicht angedrückt.
  4. Nach 20 Minuten bei 170° Celsius im Ofen sind die gesunden und schnellen Weihnachtsplätzchen goldbraun gebacken und können verputzt werden.

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Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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