Zucchini einlegen: Leckere Antipasti selber machen
Zucchini einlegen: Das Basisrezept
Zutaten (Mengen nach Bedarf): • Zucchini • Salz • Olivenöl • Knoblauch
Schneiden Sie die Zucchini in dünne Scheiben, legen Sie diese aus und bestreuen Sie sie leicht mit Salz. Lassen Sie die Gemüsescheiben nun mindestens eine halbe Stunde lang ruhen, damit sie etwas Wasser verlieren. Erhitzen Sie etwas Olivenöl (nicht zu stark, sonst verbrennen die dünnen Zucchinischeiben später!) und drücken Sie etwas Knoblauch mit einer Knoblauchpresse in das Öl.
Braten Sie die Zucchini anschließend von beiden Seiten an. Durch das Braten in Olivenöl mit Knoblauch entwickelt das Gemüse den charakteristischen süßlichen Geschmack, den Sie von den Antipasti beim Italiener kennen und lieben. Nehmen Sie die angebratenen Zucchinischeiben anschließend aus der Pfanne und lassen Sie sie abkühlen. Sind die Scheiben getrocknet, können Sie die Zucchini einlegen: Schichten Sie sie in einem Glas auf und bedecken Sie sie ganz mit Olivenöl. So hält sich das Gemüse bis zu drei Monate lang.
Zucchini in Olivenöl einlegen
Zutaten: (Mengen nach Bedarf) • Zucchini • Salz • Rosmarinzweige • Thymianzweige • Olivenöl
Dieses genauso schlichte wie leckere Rezept zum Einlegen von Zucchini punktet mit frischen Kräutern. Schneiden Sie die Zucchini einfach in möglichst mundgerechte Scheiben. Lassen Sie sie leicht gesalzen für 24 Stunden an einem dunklen, kühlen Ort stehen. Dann gießen Sie das entzogene Wasser ab und tupfen die Scheiben trocken. Schichten Sie sie abwechselnd mit Rosmarin- und Thymianzweigen in ein Glas. Geben Sie Olivenöl darauf und servieren Sie das Gemüse als Snack oder als Antipasti vor einem italienischen Essen.
Zucchini süßsauer
Zutaten: • 3 kg Zucchini • 500 g Zwiebeln • 2 rote Paprika • 2 gelbe Paprika • 4 TL Kurkuma • 4 TL Senfkörner • 2 EL Salz • 500 g Zucker • 750 ml 7-Kräuter-Essig
Schneiden Sie die Zucchini in Stücke oder Scheiben, die bequem in den Mund passen. Entkernen Sie die Paprika, schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie beides ebenfalls in mundgerechte Stücke.
Geben Sie das geschnittene Gemüse zusammen mit Kurkuma, Senfkörnern, Salz und Zucker in eine Rührschüssel. Geben Sie den 7-Kräuter-Essig darüber und rühren Sie alles gut um. 24 Stunden lang zieht die Mischung jetzt. Währenddessen rühren Sie ab und zu um. Nach dem Ziehen füllen Sie das Gemüse in Weckgläser und kochen es 15 Minuten lang ein.
Wenn es ein bisschen pikanter sein darf
Zutaten: • 4 große Zucchini • 1 Sellerieknolle • 12 Knoblauchzehen • 6 Zwiebeln • 4 Paprika • 600 g Zucker • 100 g Salz • 2 EL Currypulver • 2 EL Senfkörner • 3/4 l guter Essig
Dieses Rezept eignet sich vor allem, wenn Sie Zucchini einlegen und beim Grillen als pikante Beilage servieren wollen. Schneiden Sie Zucchini, Paprika und Zwiebeln in mundgerechte Stücke und den Sellerie in feine Scheiben. Den Knoblauch verwenden Sie als ganze Zehen. Alle Gemüsestücke und die Knoblauchzehen geben Sie in eine Schüssel und rühren alles gut durch. Vermischen Sie dann Zucker, Salz, Curry und Senfkörner mit dem Essig und geben Sie die entstehende Soße über das Gemüse.
Über Nacht zieht das Gemüse an einem kühlen, dunklen Ort. Geben Sie es danach in Weckgläser. Achten Sie dabei auf die gleichmäßige Verteilung der Knoblauchzehen. Gießen Sie am Ende den Sud mit in die Gläser und kochen Sie sie bei 85 Grad zehn Minuten lang ein. So wird das Gemüse pikant und lecker und zu einer tollen Beilage beim Grillen oder an italienischen Abenden!
Zucchini sauer einlegen für den nächsten Tag
Zutaten: • 2,5 kg Zucchini • 150 g Zwiebeln • 200 ml guter Essig • 75 g Zucker • 25 g Salz • 1 TL Senfkörner • 1 TL Pfefferkörner • 1/2 TL Piment • 1 TL Dill • 2 Lorbeerblätter Alternativ zu den Gewürzen: • Gewürzmischung zum Einlegen von Gurken
Wenn Sie Zucchini am nächsten Tag als Beilage servieren, sie aber heute schon vorbereiten wollen, dann können Sie das Gemüse sauer einlegen. Dafür schneiden Sie die Zucchini längs auf, entfernen die Kerne und zerkleinern das feste Fleisch zu mundgerechten Stücken. Schneiden Sie anschließend die Zwiebeln in grobe Stücke und mischen Sie sie unter die Zucchinistücke. Geben Sie Zucker und Salz, Senf- und Pfefferkörner, Piment, Dill und Lorbeerblätter (oder alternativ die Gewürzmischung) in den Essig, rühren Sie daraus eine Soße an und geben Sie sie über das Gemüse.
Lassen Sie es mindestens über Nacht ziehen – je länger die Zucchini in dem Sud liegen, desto intensiver nehmen sie den Geschmack der Gewürze an. Rühren Sie alles vor dem Servieren gründlich durch und schmecken Sie gegebenenfalls noch einmal ab. Eigentlich müsste der Geschmack aber intensiv und pikant genug sein für eine leckere, frische Beilage.