Basilikum Blüten: Sind die Blüten essbar?
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Basilikum Blüten: Sind die Blüten essbar?

Bei vielen Kräutern wird die Ernte vor der Blüte empfohlen, um das uneingeschränkte Aroma genießen zu können. Auch das Basilikum bildet dabei keine Ausnahme. Dennoch ist das Basilikum, entgegen verbreiteter Gerüchte nicht aufgrund des Blütenstandes ungenießbar oder gar gesundheitsschädlich - von den Blüten selbst ganz zu schweigen. Tatsächlich sind die Blüten von Basilikum sogar ebenso essbar wie die Blätter und können für spannenden Genusskreationen verwendet werden.

Was passiert ab der Blüte mit Basilikum?

Für die Entwicklung von Blütenständen benötigt eine Pflanze viel Energie. Entsprechend verändert sich mit dem Beginn der Blüte der Gehalt der Inhaltsstoffe, die den Duft und den Geschmack eines Würzkrautes verändern können. Das Aroma von Basilikum wird ab der Blüte etwas dezenter und erhält eine leicht bittere Note. Diese neue Aromatik wird auch von den Blüten abgegeben. Da diese Basilikum Blüten essbar sind, lassen sich vielfältige Rezeptvariationen aus ihnen entwickeln - aufgrund ihrer dezenten Bitterkeit sind sie allerdings eher ungeeignet für die klassische Verwendung einer Caprese oder Pasta-Würze. Allerdings eröffnet die herbe Aromatik der Pflanze neue Einsatzmöglichkeiten.

Basilikum-Blüte passen besonders zu würzigen Speisen 

So passt der Geschmack der Basilikum-Blüten gut zu herben Salatmischungen, denen er eine besondere Note verleiht. Die Blüten können wie Holunderblüten mit einem Bierteig oder einem Pfannkuchenteig überzogen und in Öl ausgebacken eine ausgefallene Beilage zu fein-würzigen Fleisch- und Kartoffelgerichten werden. Zudem lassen sich aus den Blüten feine Essigvarianten herstellen, indem ca. 100 g Blüten je 200 ml Weißweinessig zusammen mit ca. 10 bis 15 Basilikum-Blättern für vier Wochen reifen gelassen werden. Anschließend wird der Essig gefiltert und steht als echte Köstlichkeit für diverse Kaltspeisen zur Nutzung bereit. 

Weitere Gründe für die Basilikum-Blüte: Bienenweide und Samengewinnung

Nicht nur kulinarisch haben Basilikum Blüten ein hohen Nutzen: Sie dienen außerdem vielen nützlichen Insekten, allem voran Bienen, eine wertvolle Nahrungsquelle. Zudem entwickeln sich in den Blüten die Samen, die ebenso wie die Basilikum Blüten essbar sind und für die Vermehrung des Basilikums im neuen Gartenjahr zum Einsatz kommen können. 

Basilikum-Samen häufig unterschätzt 

Zudem sind nicht nur die wertvollen Baslikum Blüten essbar - auch die häufig unterschätzten Samen der Pflanze werden in der Vollwertküche auf ihre Inhaltsstoffe geschätzt. Sie enthalten vielfältige Nähr- Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Zink, alpha-Linolensäure und Omega-3-Fettsäuren. Zur Verwendung werden sie ähnlich wie das Superfood Chiasamen in Wasser oder eine andere Flüssigkeit eingelegt, wo sie Quellen und die Inhaltsstoffe für die Ernährung freigeben.

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