Viel Wasser und kein Eiweiß: Die richtige Ernährung im Sommer
Was passiert mit unserem Körper bei Hitze?
Im Sommer läuft unser Körper nicht im Normalbetrieb. Ganz im Gegenteil: Die heißen Temperaturen haben meist starke Auswirkungen auf unseren Körper und unser Essverhalten. In der Regel sind wir weniger leistungsfähig und fühlen uns schneller schlapp und müde. Die richtige Ernährung bei Hitze ist also enorm wichtig, damit unser Körper weiterhin arbeiten kann.
Trinken, trinken, trinken
Die meisten dürften es kennen: Die Hitze im Sommer lässt unseren Körper wesentlich mehr schwitzen als bei niedrigeren Temperaturen. Wer dazu noch Sport macht, fühlt sich am Ende des Tages ausgelaugter als sonst. Wichtig ist deshalb, den Flüssigkeitsmangel schnell auszugleichen und über den Tag verteilt viel zu trinken! Geringe Defizite können körperliche Beschwerden wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel oder Konzentrationsschwierigkeiten verursachen.
Die DACH-Referenzwerte (https://www.gesundheit.gv.at/lexikon/D/dach-referenzwerte1.html) empfehlen eine Tagesmenge von mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit. Bei hohen Temperaturen und starker Hitze kann der Bedarf jedoch auf das Drei- bis Vierfache steigen! Neben Leitungs- und Mineralwasser eigenen sich auch ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sowie Frucht- oder Gemüsesäfte als Durstlöscher. Gesüßte Limonaden, Energydrinks, Eistees oder alkoholische Getränke sind ungeeignet und verursachen weitere Herausforderungen für den Körper wie das Abbauen von zu viel Zucker oder Alkohol.
Diese Lebensmittel enthalten viel Wasser
Bei Hitze im Sommer ist es besonders wichtig, ausreichend zu trinken, um den Körper mit genügend Flüssigkeit zu versorgen. Doch es gibt auch Lebensmittel, die viel Wasser enthalten und so zur Flüssigkeitsaufnahme beitragen:
- Gurken
- Wassermelonen
- Tomaten
- Paprika
- Erdbeeren
- Grapefruit
- Zucchini
- Spinat
- Ananas
- Orangen
- Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Feldsalat, Rucola)
Diese Lebensmittel enthalten nicht nur viel Wasser, sie sind auch gesund und nährstoffreich. Durch ihre Inhaltsstoffe können sie zudem die Körperfunktionen , wie die Versorgung von Nährstoffen, Antioxidantien oder Ballaststoffen unterstützen und den Körper bei hohen Temperaturen entlasten. Auch Salate und Suppen tragen dazu bei, den Wasserhaushalt aufrechtzuerhalten. Achten Sie daher nicht nur auf genügend Flüssigkeitszufuhr durch Getränke, sondern integrieren Sie auch wasserreiche Lebensmittel in Ihre Ernährung.
Gesunde Ernährung im Sommer
Im Sommer sollten Sie nicht für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sorgen, sondern auch auf eine ausgewogene Ernährung achten. Dabei können spezielle Lebensmittel helfen, die dem Körper wichtige Nährstoffe liefern und leicht verdaulich sind.
Was man gegen den geringeren Appetit tun kann
Es ist wichtig, trotz des geringeren Appetits ausreichend Nährstoffe zu erhalten. Eine Möglichkeit ist, häufiger kleine Mahlzeiten zu sich zu nehmen, anstatt wenige große. Auch Smoothies und kalte Suppen (z.B. Gazpacho) können eine gute Möglichkeit sein, um den Körper mit Nährstoffen zu versorgen. Wichtig ist, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und auf stark verarbeitete Lebensmittel und Snacks zu verzichten.