So backen Sie süße Hefe-Hasen für Ostern
Zutaten für die süßen Hefe-Hasen:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 75 g warme Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 geschälte Mandeln
- 2 Rosinen
- lauwarme Milch zum Bestreichen
Zubereitung der süßen Hefe-Hasen
- Die Butter und das Ei etwa eine Stunde vor dem Zubereiten des Hefeteigs aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen.
- Die Milch lauwarm erwärmen. Vier Esslöffel davon in eine Tasse geben, die Hefe und einen Teelöffel Zucker darin auflösen.
- Die angerührte Milch-Hefe-Mischung in das Mehl gießen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Vorteig mit dem Mehl mischen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig noch mal gut durchkneten.
- Dann die Einzelteile für die Hefe-Hasen formen. Für den Körper eine große Kugel, Durchmesser 12 cm; für den Kopf eine Kugel, Durchmesser 7 cm; für die Pfoten vier Kugeln mit einem Durchmesser von 5 cm; zwei kleine Kugeln für die Nase mit einem Durchmesser von 2 cm; zwei Rollen für die Ohren mit rund 7 cm Länge.
- Alle Teile zusammensetzen, mit Rosinen und Mandeln das Gesicht fertigstellen und noch mal rund 30 Minuten gehen lassen.
- Mit lauwarmer Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten backen.
5 Tipps für den perfekte Hefeteig
1. Alle Zutaten für den Hefeteig sollten Zimmertemperatur haben.
2. Der Hefeteig gelingt auch mit Trockenhefe. Der Vorteig entfällt, Hefe und Mehl einfach mischen.
3. Die Milch zum Anrühren der Hefe muss lauwarm sein. Wird es der Hefekultur zu warm (über 40 Grad Celsius), stirbt sie ab.
4. Ein Hefeteig muss ausreichend ruhen - am besten abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort.
5. Hefeteig muss lange geknetet werden – rund fünf bis zehn Minuten.