Multiple Sklerose: Ernährung bei MS und die Rolle von Vitamin D
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Multiple Sklerose: Ernährung bei MS und die Rolle von Vitamin D

Eine ausgewogene Ernährung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist für den Körper wichtig. Das gilt für MS-Patienten ebenso wie für Gesunde. Ei

Eine ausgewogene Ernährung hilft, das Wohlbefinden zu steigern und den Körper zu stärken. Multiple Sklerose: Ernährung bei MS und die Rolle von Vitamin D.

Ernährung und Linderung von MS-Symptomen

Es gibt nicht EINE spezielle Ernährungsform bei Multipler Sklerose, die von Experten empfohlen wird. Ärzte raten bei MS im Allgemeinen zu einer an die Bedürfnisse des Körpers angepassten Ernährung. Diese kann das Wohlbefinden steigern, den Körper im Allgemeinen stärken und helfen, mit bestimmten MS-Symptomen besser zurechtzukommen, beispielsweise mit Verdauungsproblemen, Blasenstörungen, Konzentrationsproblemen, Muskelschwäche oder Fatigue (extreme Erschöpfung und Müdigkeit). Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hilft zudem, Übergewicht, erhöhten Blutzucker- und Blutfettwerten sowie Bluthochdruck entgegenzuwirken – was wiederum das Risiko für Sekundärerkrankungen wie etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt.

Achten Sie aufmerksam auf die Zeichen Ihres Körpers. Möglicherweise verstärken bestimmte Lebensmittel bei Ihnen die MS-Beschwerden. Andere Nahrungsmittel können die Symptome möglicherweise lindern oder sich allgemein positiv auf Ihr Wohlbefinden auswirken. Hören Sie in sich hinein: Auf welche Speisen haben Sie Appetit? Welche Nahrungsmittel lehnen Sie ab? Wie fühlen Sie sich nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel? Ihr Körper gibt Ihnen wertvolle Signale, was er braucht und was ihm guttut und was er weniger gut verträgt.

Welche Multiple Sklerose-Ernährung? Mittelmeerküche versuchen

Unter Experten gilt die mediterrane Kost (Mittelmeerküche) als eine gute Orientierung für eine ausgewogene, frische und gesunde Ernährung. Diese enthält reichlich Gemüse, Salate, frische Kräuter, Nüsse und Samen, pflanzliche Öle, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Fisch und Obst. Gemüse, Salate, Kräuter und Obst sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte sind ebenfalls gute Ballaststoff- und Mineralstofflieferanten.

Multiple Sklerose und Darmflora

Forscher untersuchen den Zusammenhang zwischen der Darmflora und Multipler Sklerose. Abhängig von den Ergebnissen in den kommenden Jahren, könnte eine gezielte Stärkung der Darmflora zukünftig möglicherweise Teil der MS-Behandlung werden.

Nüsse, Saaten und pflanzliche Öle (etwa Leinöl, Walnussöl, Rapsöl und Olivenöl) enthalten wertvolle Fettsäuren, darunter Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren können helfen, Entzündungsreaktionen im Körper entgegenzuwirken. Fisch, Eier, mageres Fleisch und magere Milchprodukte versorgen den Körper mit Kalzium und wertvollem Eiweiß. Eiweiß ist unter anderem für das Immunsystem und die Muskelfunktion wichtig. Auch sättigt Eiweiß lange.

Fleisch in Maßen verzehren

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, pro Woche nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst zu verzehren – unter anderem aufgrund des hohen Gehalts ungesunder tierischer Fette sowie entzündungsfördernder Eigenschaften: „Essen Sie Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse täglich, Fisch ein- bis zweimal pro Woche. Wenn Sie Fleisch essen, dann nicht mehr als 300 bis 600 g pro Woche“, so die DGE-Empfehlung nach den 10 Regeln der DGE.

Multiple Sklerose-Ernährung: Auf eine gute Vitamin D-Zufuhr achten

Bislang konnten Untersuchungen zeigen, dass bei Multipler Sklerose ein niedriger Vitamin D-Spiegel im Körper mit einer höheren Schub-Wahrscheinlichkeit und einer Verschlechterung bei den Behinderungen in Zusammenhang steht. Achten Sie daher auf eine gute Vitamin D-Versorgung Ihres Körpers. Der größte Anteil des Sonnenvitamins wird über die Sonneneinstrahlung im Körper gebildet. Gehen Sie regelmäßig an die frische Luft.

Ein deutlich geringerer Teil Vitamin D wird über die Nahrung aufgenommen. Vitamin D-reiche Nahrungsmittel sind beispielsweise Fettfische wie Lachs, Hering und Makrele, Leber, mit Vitamin D angereicherte Margarine, Eigelb und einige Speisepilze. Die Vitamin D-Versorgung allein über die Nahrung sicherzustellen, ist nicht möglich.

Wann Vitamin D-Nahrungsergänzungsmittel?

Reicht die Sonnenexposition nicht aus, können Nahrungsergänzungsmittel MS-Patientinnen und -patienten helfen, die Speicher aufzufüllen. Da Personen mit niedrigem Vitamin-D-Spiegel eher eine schwerere Form von Multipler Sklerose haben und da die Einnahme von Vitamin D das Osteoporoserisiko senken kann, empfehlen Ärzte MS-Betroffenen häufig die Einnahme von Vitamin-D-Ergänzungsmitteln. Forschungen untersuchen aktuell, ob Vitamin-D-Präparate das Fortschreiten der Multiplen Sklerose möglicherweise sogar verlangsamen können. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, ob in Ihrem Fall eine Vitamin D-Supplementierung empfehlenswert ist.

Bestimmte Lebensmittel können helfen, Entzündungsreaktionen im Körper entgegenzuwirken. Andere wiederum begünstigen entzündliche Prozesse. Natürlich antientzündlich wirken naturbelassene Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Salat und Kräuter. Auch pflanzlichen Ölen und Fisch wird eine antientzündliche Wirkung nachgesagt. Stark verarbeitete Lebensmittel, Zucker, viel Salz und ungesunde Fette können Entzündungsprozesse begünstigen. Rauchen und Alkohol fördern ebenfalls Entzündungsprozesse und Zellschäden im Körper.
Rauchen kann das MS-Risiko erhöhen. Außerdem kann es Schäden im Gehirn und körperliche Beeinträchtigungen verstärken. Wie Studien zeigen, haben Raucher ein 1,5-mal höheres Risiko, an Multipler Sklerose zu erkranken, als Nichtraucher. Außerdem kann Rauchen einen aggressiveren Krankheitsverlauf der MS begünstigen.
Verzichten Sie soweit möglich auf Alkohol. Alkohol ist nicht nur im Allgemeinen schädlich für den Körper. Er fördert Entzündungsreaktionen und verträgt sich mit vielen Medikamenten der MS-Behandlung schlecht. Die Wirkung der Wirkstoffe kann verstärkt oder abgeschwächt werden und unerwünschte Wechselwirkungen können auftreten.

Quellen:

10 Regeln der DGE. Online-Information der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. (Stand: Aufgerufen am 9. Juni 2021)

Ernährung bei MS. Online-Information der Schweizerischen Multiple Sklerose Gesellschaft. (Stand: Aufgerufen am 8. Juni 2021)

Multiple Sklerose (MS). Online-Information MSD Manual. Ausgabe für Patienten. (Stand: Februar 2020)

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin D. Online-Information der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). (Stand: Aufgerufen am 9. Juni 2021)

Sport, Ernährung, Impfungen und Kinderwunsch bei Multipler Sklerose (MS). Online-Information der Berufsverbände und Fachgesellschaften für Psychiatrie, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychotherapie, Psychosomatik, Nervenheilkunde und Neurologie aus Deutschland und der Schweiz. (Stand: Aufgerufen am 8. Juni 2021)

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
AL
Ann-Kathrin Landzettel
Autor/-in
Ann-Kathrin Landzettel M. A. ist Gesundheitsjournalistin aus Leidenschaft. Vor allem zwei Fragen treiben die geprüfte Gesundheits- und Präventionsberaterin an: Wie können wir lange gesund bleiben – und wie im Krankheitsfall wieder gesund werden? Antworten findet sie unter anderem im intensiven Austausch mit Ärztinnen und Ärzten sowie in persönlichen Gesprächen mit Patientinnen und Patienten. Seit fast zehn Jahren gibt sie dieses Wissen rund um Gesundheit, Medizin, Ernährung und Fitness an ihre Leserinnen und Leser weiter.
Ann-Kathrin Landzettel
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