Feldsalat: Natürliche Nervennahrung vom Feld
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Feldsalat: Natürliche Nervennahrung vom Feld

Knackig und frisch: Feldsalat ist nicht nur eine gesunde Grundlage für einen leckeren Salat, das Grünzeug ist kalorienarm und sehr gesund! Doch was steckt eigentlich alles in dem Blattsalat?

Wie gesund ist Feldsalat?

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt leidet häufig unter Eisenmangel, gut, dass es sich bei Feldsalat um einen hohen Eisenlieferanten handelt. Nach der Petersilie enthält der Blattsalat den höchsten natürlichen Eisengehalt von allen Kräutern und Gemüsesorten. Auch bei dem Vitamin C Gehalt steht der Feldsalat mit 34 Milligramm pro 100 Gramm an der Spitze aller Salatgemüse. Typisch für grünes Gemüse ist ein hoher Anteil des Provitamin A. Das Blattgemüse enthält auf 100 Gramm 663 Mikrogramm, welches sich positiv auf Augen und Haar auswirkt. Es kann das Sehvermögen fördern und erhält die Elastizität der Haut.

Nervennahrung durch ätherische Öle

Im Feldsalat befinden sich zudem noch ätherische Baldrian-Öle. Dadurch wird der Blattsalat zu einer echten Nervennahrung, wozu die Mineralien Magnesium, Phosphor und Calcium ebenfalls beitragen.

Wie viel Kalorien hat Feldsalat?

Wie alle Salatgemüse glänzt der Feldsalat durch einen sehr geringen Kalorienwert. Auf 100 Gramm erhält er 15 Kilokalorien. Der knackige Salat eignet sich demnach perfekt zum Abnehmen und kann in großzügigen Portionen gegessen werden. Achten Sie nur auf die anderen Zutaten in Ihrem Gericht, denn häufig wird Feldsalat mit Nüssen oder Speck zubereitet, welche einen höheren Kalorienwert haben.

Wann hat Feldsalat Saison?

Der Feldsalat hat, wie andere Salatsorten wie Eisbergsalat oder Rucola im Sommer und Herbst Saison. Zwischen Mai und November können Sie den grünen Salat in Ihrem Supermarkt oder bei Ihrem Bauern des Vertrauens kaufen.

Hier wächst Feldsalat in Deutschland

Die regionalen Produkte werden in Deutschland in Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg in den Sommermonaten geerntet

Wie wird Feldsalat geerntet?

Der Blattsalat kommt, wie der Name verrät, frisch vom Feld. Besonders punkten kann das auch Rapunzelsalat genannte Blattgemüse durch seine Robustheit, denn er kann Temperaturen von bis zu minus 15 Grad vertragen! Der Feldsalat kostet in der Regel jedoch etwas mehr als seine Konkurrenten. Das liegt daran, dass auch heute noch die zarten Pflanzen mühsam per Hand geerntet werden.

Das perfekte Dressing für Ihren Feldsalat!

Der Feldsalat ist bekannt für sein kräftiges Aroma und seinem nussigen Geschmack. Als Dressing passt daher am besten eine Vinaigrette aus Nussölen und einem aromatischen Essig, wie Himbeeressig oder Balsamico.

Vogerlsalat aus Österreich

Viele leckerer Rezepte mit Feldsalat stammen aus Süddeutschland und Österreich. Dort nennt man den Feldsalat auch Vogerlsalat. Ob mit Käse, als Kartoffelsalat oder Kürbis: Lassen Sie sich einfach inspirieren.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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