Birne: So nährstoffreich ist die Frucht
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Birne: So nährstoffreich ist die Frucht

Die Birne gehört zu den Klassikern unter den Obstsorten. Ob in einem leckeren Salat, einem Dessert oder roh – sie schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Hier erfahren Sie mehr zu der Baumfrucht.

Wie gesund ist die Birne?

In der Birne sind zahlreiche Vitamine, wie Vitamin A, C oder verschiedene B-Vitamine enthalten. Die Herbstfrucht ist demnach sehr gesund und kann eine Erkältung oder Grippe vorbeugen. Auch wichtige Mineralstoffe wie Schwefel, Zink, Magnesium oder Phosphor nehmen Sie über die Glühbirnförmige Frucht auf. Eine durchschnittlich große Birne enthält 6 Gramm Ballaststoffe. Damit gehört die Birne neben Äpfeln oder Zitrusfrüchten zu den ballaststoffreichsten Obstsorten. 

Wie viel Ballaststoffe sind gesund?

Der Mensch sollte täglich 25-30 Gramm Ballaststoffe aufnehmen. Ballaststoffe benötigt der Körper für die Verdauung, zudem sind sie für ein langes Sättigungsgefühl zuständig. 

Wann ist Birnensaison?

Die Birne können Sie über das ganze Jahr verteilt im Supermarkt kaufen. Sollten Sie jedoch auf saisonale und regionale Produkte achten, finden Sie die Herbstfrucht ab Ende August bis November bei Ihrem Bauern oder Markt des Vertrauens. In den restlichen Monaten haben die meisten Birnen einen weiten Weg aus China hinter sich, bis sie bei uns ankommen. Aber auch aus näheren Ländern, wie der Türkei oder Italien, wird das Obst, welches Sie im Supermarkt kaufen können, importiert. 

Hier wird die Birne regional angebaut

In Deutschland wächst das Obst in Regionen wie am Südufer der Unterelbe, im Stader Bezirk, Bonn, Ingelheim, Weisenheim, Friedrichshafen (Bodensee) oder Stuttgart. 

Wie viel Kalorien hat eine Birne?

Die Birne hat auf 100 Gramm etwa 58 Kilokalorien. Im Vergleich zu dem Apfel mit circa 52 Kalorien auf 100 Gramm schneidet die Birne zwar schlechter ab, jedoch ist die Herbstfrucht mit gerade mal einem halben Gramm Fett pro 100 Gramm sehr fettarm.

Birnen sind leicht verdaulich

Durch ihren geringen Fruchtsäuregehalt gelten Birnen als sehr gut verdaulich. Das magenfreundliche Obst ist daher für Babys und Kinder, aber auch Kranke und Ältere gut geeignet. 

Birnen einlegen oder einkochen: So wird Sie verwendet

Sie haben die Möglichkeit aus dem Obst eine leckere Marmelade oder ein Gelee herzustellen. Lesen Sie hier nach, wie Sie Birnen ganz einfach einkochen.

Mit Hilfe von Alkohol lassen sich Früchte länger haltbar machen und bekommen noch einen neuen, interessanten Geschmack dazu. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Birnen einlegen können.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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