Alternative zu Proteinprodukten: Lebensmittel mit viel Eiweiß
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Alternative zu Proteinprodukten: Lebensmittel mit viel Eiweiß

Was sind Lebensmittel mit viel Eiweiß? Verschiedene Lebensmittel enthalten unterschiedlich viel Protein. Besonders tierische Nahrungsmittel ethalten auf 100 Gramm oft bedeutende Mengen an Eiweiß. Doch auch pflanzliche Nahrungsmittel können den Körper gut mit Protein versorgen – darunter vor allem Nüsse, Samen, Saaten, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Lebensmittel mit viel Eiweiß: ein Überblick für Interessierte.

Lebensmittel mit viel Eiweiß: tierische Proteinlieferanten je 100 Gramm

  • Rindersteak mit Kräuterbutter: 32 Gramm Eiweiß
  • Rumpsteak gebraten: 29 Gramm Eiweiß
  • Kasseler Aufschnitt: 29 Gramm Eiweiß
  • Schweineschnitzel natur: 28 Gramm Eiweiß
  • Schweinehaxe gegrillt: 26 Gramm Eiweiß
  • Schweinehack: 22 Gramm Eiweiß
  • Schweinefilet, -Schweinekotelett, Schweineschnitzel: 22 Gramm Eiweiß
  • Putensalami: 29 Gramm Eiweiß
  • Putenbrust: 24 Gramm Eiweiß
  • Gänsekeule: 22 Gramm Eiweiß
  • Sardine: 24 Gramm Eiweiß
  • Thunfisch: 22 Gramm Eiweiß
  • Forellenfilet: 21 Gramm Eiweiß
  • Lachs: 20 Gramm Eiweiß
  • Sardelle: 20 Gramm Eiweiß
  • Tiefseegarnelen: 19 Gramm Eiweiß
  • Trockenvollei: 46 Gramm Eiweiß
  • Harzer: 30 Gramm Eiweiß
  • Emmentaler 45 % F.i.Tr.: 28 Gramm Eiweiß
  • Allgäuer Hartkäse 50 % F.i.Tr.: 27 Gramm Eiweiß
  • Butterkäse 30 % F.i.Tr.: 26 Gramm Eiweiß
  • Hüttenkäse 10 % F.i.Tr.: 14 Gramm Eiweiß
  • Frischkäse 10 % F.i.Tr.: 13 Gramm Eiweiß
  • Quark, Magerstufe: 13 Gramm Eiweiß

Lebensmittel mit viel Eiweiß: Hülsenfrüchte je 100 Gramm

  • Goabohnen: 33 Gramm Eiweiß
  • Linsen: 24 Gramm Eiweiß
  • Erbsen: 23 Gramm Eiweiß
  • Mungobohnen: 23 Gramm Eiweiß
  • Kidneybohnen: 22 Gramm Eiweiß
  • Bohnen weiß: 21 Gramm Eiweiß

Lebensmittel mit viel Eiweiß: Nüsse und Samen je 100 Gramm

  • Kürbiskerne: 35 Gramm Eiweiß
  • Erdnuss: 25 Gramm Eiweiß
  • Leinsamen: 24 Gramm Eiweiß
  • Sonnenblumenkerne: 22 Gramm Eiweiß
  • Mohnsamen: 20 Gramm Eiweiß
  • Cashewnuss: 19 Gramm Eiweiß
  • Chiasamen: 19 Gramm Eiweiß

Lebensmittel mit viel Eiweiß: Gemüse, Pilze und Obst je 100 Gramm

  • Brokkoli: 4 Gramm Eiweiß
  • Grünkohl: 4 Gramm Eiweiß
  • Sojabohnen: 35 Gramm Eiweiß
  • Sojasprossen: 6 Gramm Eiweiß
  • Steinpilze getrocknet: 20 Gramm Eiweiß
  • Pfifferlinge getrocknet; 16 Gramm Eiweiß
  • Aprikosen getrocknet: 5 Gramm Eiweiß
  • Banane getrocknet: 4 Gramm Eiweiß
  • Feige getrocknet: 4 Gramm Eiweiß

Lebensmittel mit viel Eiweiß: Getreideprodukte je 100 Gramm

  • Amaranth: 16 Gramm Eiweiß
  • Wildreis: 15 Gramm Eiweiß
  • Quinoa: 15 Gramm Eiweiß
  • Getreideflocken: 13 Gramm Eiweiß
  • Müsli mit Nüssen: 12 Gramm Eiweiß
  • Vollkornmüsli: 12 Gramm Eiweiß
  • Weizenmehl: 11 Gramm Eiweiß
  • Roggenbrötchen: 10 Gramm Eiweiß
  • Knäckebrot mit Sesam: 10 Gramm Eiweiß
  • Weizengries: 10 Gramm Eiweiß
  • Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 9 Gramm Eiweiß
  • Weizenbrot/ Weizenvollkornbrot: 8 Gramm Eiweiß
Die biologische Wertigkeit, also das Maß, wie effizient ein Nahrungseiweiß (Protein) zur Bildung von körpereigenem Protein genutzt werden kann, kann durch geschicktes Kombinieren von Lebensmitteln erhöht werden, etwa Kartoffeln mit Ei, Weizenmehl mit Milch, Ei und Soja und Ei mit Weizen.
Die minimale Proteinmenge, die ein Erwachsener benötigt, um auf Dauer am Leben zu bleiben, sind 04 bis 0,6 Gramm Protein je Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Über eine ausgewogene Ernährung ist dieser Wert gut erreichbar.
Die DGE teilt mit Blick auf Untersuchungen mit, dass eine Proteinzufuhr in drei- bis vierfacher Höhe des Referenzwerts über einen längeren Zeitraum ohne unerwünschte Symptome zwar möglich ist. Dennoch könne aus diesen Beobachtungen nicht geschlossen werden, dass keine negative Wirkungen bei einer so hohen Proteinzufuhr auftreten. Die Experten raten, eine tägliche Proteinmenge von 2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht nicht zu überschreiten.

Quellen:

Prof. Dr. Helmut Heseker, Dipl. oec. Troph. Beate Heseker: Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 5. Auflage 2018/2019.

Fröleke, Fehnker, Sebastian: Einführung in die Ernährungslehre. 14. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage, 2018. Neuer Umschau Buchverlag.

Protein. Referenzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren. Online-Information der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

Pflanzliche Proteine: Was sind die Vorteile? Online-Information von Öko-Test.

Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Online-Information der Deutschen Apotheker Zeitung (DAZ).

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
AL
Ann-Kathrin Landzettel
Autor/-in
Ann-Kathrin Landzettel M. A. ist Gesundheitsjournalistin aus Leidenschaft. Vor allem zwei Fragen treiben die geprüfte Gesundheits- und Präventionsberaterin an: Wie können wir lange gesund bleiben – und wie im Krankheitsfall wieder gesund werden? Antworten findet sie unter anderem im intensiven Austausch mit Ärztinnen und Ärzten sowie in persönlichen Gesprächen mit Patientinnen und Patienten. Seit fast zehn Jahren gibt sie dieses Wissen rund um Gesundheit, Medizin, Ernährung und Fitness an ihre Leserinnen und Leser weiter.
Ann-Kathrin Landzettel
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