5 Tipps für ein gesundes Weihnachtsessen
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5 Tipps für ein gesundes Weihnachtsessen

Gänsebraten, Klöße und Co.: Bei diesen Leckereien denken die meisten an das traditionelle Weihnachtessen. Dennoch sollten Sie auch einmal eine gesündere Alternative ins Auge fassen. Auch mit magerer Pute oder einer Grünkohl-Beilage bleibt bestimmt niemand hungrig und kann auch noch ohne schlechtes Gewissen zuschlagen.

Tipp 1: Pute und Fisch anstatt Gans 

Der Gänsebraten ist wohl der absolute Klassiker, wenn es um das Weihnachtsfest geht. Dieser wird vorab meist mit verschiedenen Füllungen wie beispielsweise Kartoffeln gefüllt und  für die ganze Familie serviert.

Da es sich bei einem Gänsebraten mit seiner Füllung häufig um eine wuchtige und kalorienlastige Mahlzeit handelt, wie wäre es zur Abwechslung mit einem mageren Putenbraten?

Pute ist recht mager und arm an Fett und wird deshalb auch oft von Sportlern verzehrt. Alternativ bietet sich eine mediterrane Alternative mit einem leckeren Fisch an. Scholle oder Makrele sind sowohl reich an Omega-3 Fettsäuren und Jod und dazu noch relativ fettarm. 

Tipp 2: Grünkohlsalat und Rotkohl als Beilage

Ganz umstellen müssen Sie die konventionellen Gewohnheiten allerdings nicht. Rotkohl ist eine äußerst beliebte Beilage für Weihnachtsgerichte, welchen Sie ohne schlechtes Gewissen verzehren können: Die im Rotkohl enthaltenen Antioxidantien regen nämlich die Fettverbrennung an.

Allerdings sollten Sie bei Rotkohl eher auf die frische Variante zurückgreifen, da eingelegter Rotkohl im Glas meist äußerst zuckerhaltig ist. Wer kein Fan von Rotkohl ist, kann auch alternativ zu Grünkohlsalat greifen. Er ist kalorien- und fettarm und enthält ebenfalls jede Menge Antioxidantien wie Vitamin C und Quercetin, welche neben der fettverbrennenden auch eine entzündungshemmende Wirkung besitzen. 

Tipp 3: Hirseknödel statt Kartoffelknödel

Um zusätzlich an Dickmacher-Kohlenhydraten einzusparen können Sie anstelle von Kartoffelknödeln zu leckeren Hirseknödeln greifen. Zwar besitzt Hirse auch Kohlenhydrate, diese zählen allerdings zu denen, die zwar satt aber nicht dick machen. Dies gilt unter anderem auch beispielsweise für Vollkornprodukte, Couscous oder Nüsse.

Tipp 4: Auf ein gesundes Dessert achten

Für ein Dessert wird nach einer reichhaltigen Mahlzeit beim Weihnachtsessen gern noch zu Kuchen, Eis und Co. gegriffen, was die Kalorienzahl nochmal richtig in die Höhe schießen lässt. Anstatt auf diese Kalorienbomben, sollten Sie deshalb lieber auf Alternativen wie ein leckeres Beerendessert mit zuckerfreiem Naturjoghurt greifen. Das schmeckt genauso lecker und verleiht Ihnen ein besseres Gewissen im Nachgang. 

Tipp 5: Einen Verdauungsspaziergang einlegen

Sie runden Ihr gesundes Weihnachtsessen am besten ab, indem Sie im Nachhinein einen Verdauungsspaziergang einlegen. Ein gemeinsamer Spaziergang durch die frische Luft ist eine wohltuende Abwechslung zum Gang auf die Couch und zudem äußerst gesund: Forscher haben herausgefunden, dass ein Verdauungsspaziergang den Blutzuckerspiegel wirksam senkt und durch die Bewegung die Verdauung angeregt wird, was außerdem das oft unangenehme Völlegefühl vermindert. 

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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